Монитор с каким соотношением сторон выбрать?
Здравствуйте! Выбираю самый дешёвый монитор. Есть варианты либо 5:4 (1280х1024) либо 16:9 (1920х1080). Какой вариант лучше? Про разную диагональ знаю, про яркость, контраст, угол обзора, интерфейсы знаю, разберусь сам. Про соотношение сторон 16:10 знаю, меня интересуют только два верхних варианта. Какой монитор лучше? Покупаю взамен кинескопного самсунга.
ДополненС ценой разберусь сам, мне выбрать соотношение сторон. Напишите, пожалуйста плюсы и минусы каждого из двух вариантов 16:9 или 5:4.
Ну смотря как используется комп.
К примеру в интернете всё-таки на экране с соотношением сторон 5:4 больше информации на странице влезает.
Так же в офисных программах при таком соотношении сторон работать удобнее. 1С так же имеет все кнопки в верхней части экрана, и поэтому при 5:4 в нём работать удобнее. Ну и в Автокаде, 3дМаксе всё-таки удобнее работать при 5:4, т. к. все кнопки и прочее расположены сверху, и на широкоформатных мониках занимают много рабочего пространства.
Но на экранах с соотношением 16:9 куда удобнее смотреть фильмы, играть в игры и т. д. Тут уже в том же фотошопе, скетчапе и т. д. удобнее работать, когда все кнопки можно расположить по бокам, а не как в предыдущих программах, сверху. Да и таких мониторов сейчас большинство, поэтому пересаживаясь с 1 компа на другой не надо привыкать к соотношению сторон.
Я бы советовал 16:9.
плюсы: можно смотреть видео всех форматов (4:3, 16:9, 14:9, 12:9).
Если же вы решите установить программу для записи с экрана, то на 16:9 записывает 199 % качества!! ! Сам пользуюсь!
минусы: нет.
...1920х1080 ...сам пользуюсь... желательно с ЛЭД-подсветкой...
На 16:9 будет просмотров фильмов до 2011 на весь экран без чёрных полос. Далее (всё примерно) будут полосы сверху и снизу.
На 5:4 мониторе будут полосы при просмотров фильмов до 2011 сверху и снизу. При просмотре фильмов после 2011 будут очень большие полосы. Из-за того что это 5:4, а не 4:3 полосы будут ещё больше чем считается на квадратных теликах например. Плюс 1280х1024 это HD с большой высотой, а 1920х1080 это FullHD широкий (компенсировать можно размером самого телика в высоту побольше выбрать).
До 2011 тоже были ультраширокоформатные фильмы (21:9), частенько но не часто.
Все сериалы выпускаются в 16:9.
Игры тоже отреагируют, больше обзора вширь будет. Смотрел скриншоты, становится понятнее играть иногда, хотя мне больше 5:4 (у самого такой) нравятся. Я из него 4:3 сделал когда поменял разрешение на 4:3.
если самый дешевый, то я бы выбрал 5:4 (1280х1024), если диагональ брать 19 и менее, но их в продаже немного, если диагональ брать 22 - 24 то 16:9 (1920х1080)