Что почитать? книги пропитанные отчаянием, ненавистью, безысходностью, утратой идеалов и пр. интересуют.
Спасибо всем откликнувшимся!
Не к добру такой интерес, тяжело потом избавиться от этой бумажной лихорадки. Но дело ваше.
Во-первых, записки Залмана Градовского, узника Освенцима. Эти записи действительно были найдены среди пепла, и это самое ужасное, что я читала в своей жизни. Никогда не видела и не слышала ничего страшнее. И написано ведь прекрасно, но, боже, как же оно давит на психику. Я не могу назвать себя впечатлительным человеком, но эти записи пробирают до костей.
Всё остальное, что я вам предложу даже рядом не стоит с этими записками по силе воздействия. Хотя, я пламенно люблю классику, но ставить в один ряд стройный художественный замысел и этот жуткий реализм - это было бы бесчестно.
Итак, художественная литература.
Долго размышляла и, в первую очередь, всё же советую Хемингуэя. А вернее его сборник рассказов "Победитель не получает ничего". Разочарование в людях, во всём мире, перестройка на пессимистично-реалистичный лад вам обеспечена.
Затем, конечно, Достоевский, мастер психологизма. "Преступление и наказание" будет уместнее всего, но не могу забыть и про "Униженных и оскорблённых".
Далее Рильке "Записки Мальте Лауридса Бригге". На меня давил он не так сильно, как Достоевский, но мрачностью и смертью повеяло. Особенно от первой половины книги, вторая отчего-то мне показалась ещё более глубокой по содержанию, но менее давящей.
Меньше, но всё ещё мрачны пьесы Метерлинка "Непрошенная", "Слепые" и "Там, внутри". И если последняя просто заставляет задуматься о смерти, то первая и вторая порядком пугают.
А ещё на меня отчаяньем повеяло от "Превращения" Кафки, отчаянье есть в "Страданиях юного Вертера" Гёте, но тут лично я психологического давления не почувствовала.
А ещё у Джека Лондона есть крохотный рассказ "Закон жизни". Мне кажется, его тоже можно вам посоветовать, он поражает на последних абзацах.
Действительно сильная книга, которая соответствует вашим требованиям - "Пена дней" Виана, но проблема в том, что написана она достаточно легко и даже светло, а вот на последней странице просто накрывает колпаком.
"Замок Броуди" Кронина. Уже не помню о чем, но очень мрачно там все было.
А. Маринина "Каждый засебя"
Иван Шмелев "Лето господне", это воспоминания детства человека, жившего в Москве до революции. Книга пропитана теплом, уютом и очень светлая
Чехов "Скрипка Ротшильда".