Top.Mail.Ru
Ответы

А вы замечали - многие мамы ТАК ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ достижения малышей - то он в 4 мес. ползает, то в год стихи читает)))

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Во-первых, преувеличивать достижения своих детей - нормальная черта для родителей. Это в нас природой заложено. Зачем? А чтобы глядя на кривые каракульки родного чада, искренне поощрять его на большее и лучшее. Радость успехам должна быть искренней, потому что ребёнок почувствует фальшь. Так что если без фанатизма, то в этом даже польза для ребёнка. Главное, без фанатизма - вот в этом и загвоздка, ибо кажется, будто чёрт разделил родителей на два больших лагеря: вечно всем недовольных и тупо восторгающихся чему попало. И то, и другое плохо, потому что в обоих случаях непомерные амбиции родителей и необъективность правят бал, а не интересы и нужды ребёнка.

Во-вторых, на белом свете действительно предостаточно детей с необычно ранними "достижениями". Поют, читают, рисуют раньше других, лучше других.. .Ну и что? Куда все эти маленькие гении деваются к тридцати годам? И среди Нобелевских лауреатов, и среди выдающихся и успешно функционирующих умов преобладают "обыкновенные" когда-то дети, в семьях которых "всего лишь" дружили с умными книгами, не давали детям болтаться без дела и водили за руку то в музей, то в зоопарк, то на деревню к дедушке резвиться на свежем воздухе. Альберта Эйнштейна и Карла Линнея вообще считали в детстве дураками - они это как-то пережили.. .

У маленького ребёнка развитие некоторое время идёт по прямой чётко снизу вверх: от ничего не умеет до умеет сидеть, ходить, говорить и т. д. У родителей появляется идея, что чем раньше ребёнок пройдёт все этапы, тем большего добьётся в жизни. Тем более, что вокруг и врачи, и педагоги, и родня драгоценная чуть что твердят об отставании в развитии, подхлёстывая в родителях стремление "дать пятилетку в три года", "выполнить и перевыполнить" что угодно любой ценой. Таким родителям нужен человек, ко мнению которого они прислушиваются, способный объяснить, что такое накопление достижений не будет продолжаться вечно и развитие ребёнка - это не коллекционирование скальпов, а гораздо более сложный процесс.

В-третьих, выучить всё раньше всех и продемонстрировать заоблачный IQ - ещё не значит стать человеком.

На фото - 26-летний Theodore John Kaczynski - профессор математики Калифорнийского университета в Беркли (США) , до этого - вундеркинд со всякими реальными достижениями. Впечатлял буквально с пелёнок буквально всех. И что из этого? Тед Качински никогда не мог ужиться с людьми, не имел друзей, не встречался ни с девушкой, ни вообще ни с кем. В результате своих высокоинтеллектуальных размышлений пришёл к выводу, что самое лучшее занятие - нигде не работать, жить в избушке в глухом лесу и убивать незнакомых людей, посылая им по почте бомбы (подробности здесь)

Так что ранние достижения сами по себе - не Бог весть какой повод бить в бубен от восторга для родителей. Не из одних "выше, быстрее, раньше" состоит развитие человека как личности. И не в одном этом залог его нормальной взрослой жизни.

Источник: без фанатизма!
Просветленный
11лет

Вообще, в 4 месяца ползать и в год читать стихи - это, действительно, достижения... .

1. Акрит Йасуал (Akrit Jaswal)
Этот индийский мальчонка стал самым молодым врачом в мире. Пяти лет от роду он уже прекрасно ориентировался в анатомии и читал Шекспира, а в семь лет провёл свою первую хирургическую операцию!
2. Пабло Пикассо (Pablo Picasso)
Рисовать Пабло начал раньше, чем научился говорить.
3. Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft)
Праотец всей мистической литературы, создатель истории о Ктулху, Лавкрафт овладел чтением в два года, а в шесть уже писал сложные серьёзные стихотворные произведения.
4. Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Theophilus Mozart)
В четыре года он уже виртуозно играл на фортепиано, а в пять написал свои первые небольшие музыкальные пьесы. В возрасте восьми лет, когда обычные дети не отличают контрабас от виолончели — если вообще понимают, что означают эти слова — Моцарт закончил написание своей первой симфонии.
5. Ким Унг Йонг (Kim Ung-yong)
Согласно книге рекордов Гиннеса, кореец Ким Унг Йонг до сих пор считается самым умным из ныне живущих людей и имеет наивысший IQ — 210 пунктов! Ким стал студентом физического факультета университета, когда ему было всего три года, и блестяще его закончил в шесть.
6. Грегори Смит (Gregory Smyth)
Грегори Смит родился в 1990 году в США и в 2 года уже умел читать, а в 10 начал обучение на первом курсе университета.

Искусственный Интеллект
11лет

Заметили... особенно в Ответах)))) )
http://otvet.mail.ru/comments/answer/470216532/

Знаток
11лет

Это нормально для любящей матери преувеличивать достижения своего чада, я считаю. Плохо когда достижения своего ребенка уменьшают или не замечают вовсе.

Мудрец
11лет

Любая мама хочет видеть в своем ребенке - гения, это нормально. Правда порой эта любовь превращается в насилие над детской психикой, я всеми руками и ногами, за развитие детишек с малого возраста, сама и во время первой и во время второй беременности, занималась йогой, слушала классическую музыку ( и прививаю любовь к классике сыновьям и поныне) , ходила и хожу на разные тренинги категории - мать и дитя, я обязана поддерживать своего ребенка, потому что я мать, я обязана помочь ему в реализации его способностей... НО, всему свое время.
Гениальные люди, которые раньше положенной нормы стали сочинять сонеты, петь, считать, чаще всего оказывали в дальнейшем не совсем здоровыми людьми, мой хороший знакомый врач ( психотерапевт со стажем) в свойственной манере людей его проф круга, говорит, что у каждой гениальности, своя плата. И я с ним склонна согласится.
Ваша любовь - уже по себе дорога к гениальности вашего ребенка, а наседать на грудничка с табличками букв и цифр или усаживать полуторо годовалого карапуза за муз инструмент - считаю, несколько не адекватным поведением со стороны родителей.