Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

сравнение литературы с музыкой

Саша Денисенко Знаток (266), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2425261) 11 лет назад
Поделись живыми снами,
Говори душе моей;
Что не выскажешь словами
Звуком на душу навей.
(А. Фет)

Между словом и музыкой издавна существует стремление слиться в едином произведении. Музыка окрыляет слово, делает его более взволнованным, а слово придает музыке большую определенность.

Фету всегда было тесно в пределах слова, в узких для него рамках поэзии, поэтому он часто прибегал к помощи звуков, мелодии, музыки, сочинял свои стихотворения как музыкальные произведения, по законам гармонии. Благодаря этому большинство его произведений легко ложатся на музыку. Прекрасные романсы написаны на слова Фета: "На заре ты её не буди… " А. Е. Варламова, "Я тебе ничего не скажу… " П. И. Чайковского, "О, долго буду я в молчанье ночи тайной… " С. В. Рахманинова.. .
Ни у одного из русских поэтов нет таких воздушных мелодичных песен о любви.

Действительно, словами очень сложно, почти невозможно передать такое чувство, как любовь. По мнению Фета, это можно сделать лишь при помощи звуков, подобных музыке.

Друг мой, бессильны слова, - одни поцелуи всесильны…
…Правда, и сам я пишу стихи, покоряясь богине, -
Много и рифм у меня, много размеров живых…
Но меж ними люблю я рифмы взаимных лобзаний,
С нежной цензурою уст, с вольным размером любви.

Здесь поэт как будто извиняется за то, что и он употребляет слова, хотя и осознаёт их несовершенство. Его мечта - суметь создать стихи, равные по своей силе мелодии.
Порой невозможно точно определить, о чём же стихотворение Фета и каково его настроение. Его произведения отличаются сложностью чувств, размытостью поэтического образа.
Всё так! Но какое определение фетовской поэзии является исчерпывающим? Ни одно! Даже если собрать их воедино. Это непостижимо, как вдохновение, как любовь, как сама гармония.
А что же такое гармония у Фета? Это мир музыки, где всё созвучно, прекрасно:

…И мукой блаженства исполнены звуки,
В которых сказаться так хочется счастью. <i/>

Остальные ответы
Fanny Fler Оракул (52691) 11 лет назад
"(...) - Может быть, ты сыгрaешь нaм что-нибудь, Игорек?
Игорь откaзaлся. Тогдa Любовь Михaйловнa сaмa селa зa пиaнино. Игрaлa онa свободно, без нaпряжения, и улыбaлaсь, оборaчивaясь к мaльчикaм и встречaя ушедший в себя взгляд Климa. А он уперся локтями в стол, сжaл голову нaд недопитым стaкaном. Когдa Мишкa звякнул ложечкой, Клим тaк скривился, что тот поперхнулся. Игорь с усмешкой нaблюдaл зa своими новыми знaкомыми.
Когдa Любовь Михaйловнa кончилa, Клим, осторожно ступaя, подошел к пиaнино.
- Что вы игрaли?
- О, это нaдо знaть! - зaсмеялaсь Любовь Михaйловнa.- Это из "Пaтетической"... Вaм понрaвилось?
- Еще бы! Зaчем нужнa поэзия, если можно столько передaть звукaми!.. (...)" Ю. Герт, "Кто, если не ты.... "
♥ ViRyush ♥ Просветленный (32251) 11 лет назад
ЛИТЕРАТУРА И МУЗЫКА - ДИАЛОГ ИСКУССТВ
Содружество музыки и литературы известно с давних времен:

БЫЛИНЫ. Литературоведы отмечают, что былине может предшествовать «так называемый «запев» — краткий текст, не связанный с содержанием былины, цель которого — привлечь внимание слушателей»
Музыкальные былины тоже могут начинаться и с «запева» , и с «зачина» . Так, Былина для фортепиано А. Муравлёва начинается с двух вступлений, первое из которых оказывается «запевом» , а второе — «зачином» .

СКАЗЫ.
Сказ основан на известных, близких к действительности фактах содержания, которое передается с помощью определенных художественных средств. Произведения этого жанра находятся «на грани бытовой речевой практики и художественного творчества»
В музыкальной практике жанры сказа и сказки тоже имеют существенные различия. Прежде всего отметим, что в музыке жанр сказки получил более широкое распространение по сравнению с жанром сказа.

БАЛЛАДА
Литературный термин «баллада» зародился в Средние века и обозначал вначале народную танцевальную пьесу, позже — песню о драматических событиях с элементами фантастики. Следует различать русские народные и западноевропейские баллады, послужившие основой для произведений Шопена, Листа, Брамса, Грига
Композитор отказывается от названия литературного произведения и останавливается на выборе другого, тоже романтического жанра — новеллетты. Его сочинение оканчивается трагически, устрашающими пассажами, звучащими как внезапно нахлынувшая волна.

Сравнение одноименных литературных и музыкальных жанров показывает, какое огромное влияние на музыку оказывает литература. В то же время нет сомнения, что обогащается и литературный жанр, который с помощью музыки получает выразительное, неожиданное прочтение.
Зайди: http://orpheusmusic.ru/publ/literatura_i_muzyka_dialog_iskusstv/308-1-0-350
Кримхильда Мыслитель (8787) 11 лет назад
Глупое сравнение, ибо литература как передача жизненных явлений словом, характерна для человека. Да и для всего живого. А вот звуки ради звуков - это абстракция. В природе звуки используются только для речи, а не для глупого шума. Музыка по сути - вредное явление, ничего не способное передать. Ну разве что настроение, если она отвечает законам прекрасного.
Похожие вопросы