Второй день хожу и думаю - поднимать этот вопрос в школе или махуть рукой? Вчера уже спрашивала про новый предмет ОРКСЭ+
У сына в 4 классе ввели. Расшифровывается "Основы религиозной культуры и светской этики", включает в себя 6 модулей:
1.Основы православной культуры;
2.Основы исламской культуры;
3.Основы буддийской культуры;
4.Основы иудейской культуры;
5.Основы мировых религиозных культур;
6.Основы светской этики
Изучается на выбор один из модулей. Сначала нам показали презентацию этого предмета - вроде все интересно, взяли с нас расписки, что не возражаем против введения этого предмета в учебную программу, но в конце года оказалось, что выбора у нас никакого нет, будем изучать "Основы православной культуры. "
Вчера взяла рабочую тетрадь.. . По ощущениям - настоящий "Закон Божий! " Итоговые задания по курсу:
"Два необходимых и достаточных условия для причащения христиан"...
"Венцы в таинстве венчания символизируют... " - далее надо выбрать один из вариантов.
"Может ли человек быть счастливым без Бога"...
"Возьми листочки бумаги и напиши записки "О здравии" и "Об упокоении"..
Ниже скан одного из уроков.
Я, честно говоря, хоть и считаю себя православным человеком, не готова к тому, чтобы мой ребенок изучал предмет именно в таком ракурсе. Сейчас они изучают, что Бог создал человека, а в 7 классе будут изучать теорию Дарвина! Где логика? Чего делать-то? Скандалить со школой или плюнуть?

Вы раньше задавали этот вопрос, я ответила
А сейчас меня больше поражают "Рабочие тетради" в форме тестов)
Я не удивлюсь, что будет или ребус, или кроссворд - "Кто создал мир? "- слово из трех букв, последнее "г"...
Кощунственно как то это, не нормально
История религий - да! Этика - да!
А всё остальное - церкви, костелы, синагоги, мечети - только ТАМ, только люди знающие что говорить, а не учитель школьный
Читаю "Для бога нет ничего невозможного, он может сделать все, что пожелает"... Это говорится в ШКОЛЕ, а на уроке физики и химии говорится совсем другое.. . ) Ну нельзя так, просто НЕЛЬЗЯ!! ! Надо как то разделять. Я все же считаю, что школа для ЗНАНИЙ, которые проверены, для прикладных знаний. Церковь, вера - это немного другое, согласитесь.. . Тут не должно быть "рабочих тетрадей"
Обязательно поднимайте этот вопрос на собрании!!!! Пусть заменят на Этику
Если не ошибаюсь, то по конституции РФ церковь отделена от государства и преподавать религиозные предметы в той или иной форме в гос. учреждении-школе должно быть запрещено. Скандалить со школой бессмысленно, они обязаны выполнять указы сверху, т. е. от министерства образования РФ. Моё мнение-Эти предметы каждый человек должен изучать добровольно и в частном порядке, а детей должны к своей вере приучать родители, ессно, если сочтут нужным. Через систему "воскресных школ" и т. п. , где основы религии будут преподавать специально обученные в духовных учебных заведениях преподаватели. Эти "уроки" введены якобы для снятия у русских "религиозной нетерпимости" к гастарбайтерам, жителям кавказских республик и т. п. Однако в СССР подобных "уроков" никогда не было и тем не менее все религии жили дружно. Писать коллективные письма надо в МинОбраз РФ.
Я бы выбрала модуль для ребенка 5.Основы мировых религиозных культур; Это вы не сильно религиозна, но ребенку надо расширять кругозор и ничего не вижу плохого, что бы он изучал и теорию Дарвина и теорию о происхождении людей от Бога. . Чем больше будет вложено в ребенка информации, тем лучше. А дальше, когда будет в более сознательном возрасте, он выберет, что для него является правдой.
Как убеждённый атеист говорю Вам, что подобные предметы должны изучаться по желанию. Так что, я думаю, можете от него отказаться.
Варианты:
1. Скандалить - но массово - привлекаете родителей, требуете либо сменить блок, либо сменить учебный материал по вашему блоку.
2. Разговаривать с учителем - если человек адекватный, то пусть действительно преподает православие, с точки зрения знакомства с религией.
3. Плюнуть - самой заниматься с ребенком и после каждого занятия "фильтровать" то, что ему там рассказали.