Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература. Помогите. срочно

денис черепов Ученик (202), закрыт 11 лет назад
Стизотаорение Цветаевой: "Приметы"(точно гору несла в подоле)
Определить тему и идею и средства выразительности
Лучший ответ
Ирина Губанова Высший разум (126785) 11 лет назад
Извините, но боюсь, что Цветаеву вы не поймёте. Её надо чувствовать на подсознании. Пишу исключительно ради самой Марины Цветаевой, чтоб не коверкали недомыслием. Простите, Марина Ивановна.
--------------------------
Стихотворение относится к любовной лирике, значит тема - любовь.
Основная идея : любовь - это боль души и тела, тяжкий груз и неизбежный крест. Любовь чувствуешь, понимаешь и принимаешь, никуда от неё не денешься. Стихи Марины Цветаевой как формула: она даёт основной тезис в виде вопроса (что есть любовь? ) и сама отвечает в виде поэтических определений,
используя художественные средства: сравнения, эпитеты, олицетворение. Любовь сравнивается: с тяжёлым грузом, который несут в гору; с болью во всём теле; с пропастью, которую разъяли; со струной натянутой вдоль всего тела. Любящая женщина как гора, которую взорвали, а изнутри забьёт жила - фонтан страсти. Сравнений много, все начинаются со слов "точно", т. е. как будто. Метафорические высказывания и есть определения любви. Олицетворения: стонущая жила, живая соль, трель тела, овеваясь сквозняком. Эпитеты: струны верные, струны горловые; ущелия ржавые. Глубокий смысл и эмоциональный фон - вот, чего добивается М. Цветаева.

Точно гору несла в подоле —
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.

Точно поле во мне разъяли
Для любой грозы.
Я любовь узнаю по дали
Всех и вся вблизи.

Точно нору во мне прорыли
До основ, где смоль.
Я любовь узнаю по жиле,
Всего тела вдоль