Как готовить грибы мацутаке ?
Мацутаке следует подвергать лишь очень непродолжительной тепловой обработке, в противном случае они теряют свой нежный аромат . Наиболее популярный метод их приготовления — быстрое обжаривание над горящими углями, после чего грибы разламывают пальцами и едят, обмакивая в соус с цитрусовым запахом . Кроме того, эти грибы готовят на «паровом гриле» : заворачивают в фольгу, добавив немного саке, и жарят на барбекю .

Мацутаке не нужно тщательно промывать, достаточно ополоснуть их или протереть влажной тканью . Необходимо удалить твердую часть стебля — 1 — 2 см от корня . В отличие от других грибов, у мацутаке не отрезают ножки, поэтому нарежьте грибы ломтиками вдоль или разделите их пальцами . Старайтесь не переварить грибы .
Рис с грибами мацутаке
Мацутаке гохан – рис, приправленный грибами мацутаке. Мацутеке в Японии готовят осенью, и рис с мацутаке – самое популярное блюдо с этими грибами.
Продукты: 2 стакана риса, 300мл. бульона даси, 100г. грибов мацутаке, 1 абураадже (жареный во фритюре тофу) , 2 ч. л. саке, 2 ст. л. соевого соуса.
Рис высыпать в миску и промыть холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить рис в дуршлаг и дать стечь воде. Рис и бульон даси покласть в рисоварку и оставить на 30 мин. Грибы мустаке порезать соломкой. Тонкими полосками порезать жареный тофу. Добавить в рисоварку мацутаке, жареный тофу, соевый соус и саке и установить режим готовки риса.
