Леди Куруш
Просветленный
(20303)
11 лет назад
Скорее всего это дефект не памяти, а зрительного восприятия)
Тренировать память на лица можно, как и любой другой вид памяти. Возьмите за правило внимательно рассматривать людей, которые вам встречаются, отмечая особенности их черт, выделяя те, которые можно сделать опознавательным маркёром" (необычная форма глаз, например) . Попробуйте "по горячим следам" мысленно нарисовать портрет увиденного вами человека, прикрыв глаза. Проделывайте это упражнение, сверяясь с образом сидящего перед вами человека и добиваясь всё большей детализации "портрета". Часто нашей зрительной памяти помогает перевод образов в слова. Я, чтобы не впадать в панику (вдруг не узнаю сидящего в очереди передо мной человека, если он отойдёт) , когда сижу, например, в очереди к врачу, проговариваю про себя отмеченные "особые приметы" нужного человека. Помогает))) )
И не стесняйтесь этой своей особенности! У меня работа, связанная с общением с достаточно большим количеством людей. Я уже научилась не смущаться, если прошу напомнить своё имя. Если человек напрягается, объясняю честно, что с памятью на лица мне не повезло))))
Инна Солодилова
Мыслитель
(9743)
11 лет назад
Это ваша особенность, у меня то же самое, описывайте про себя человека, которого хотите запомнить, мне это помогало, но особенно не парьтесь, я и училась отлично, и институт окончила, а вот памяти на лица нет, ну, не всё же должно быть отлично, кстати такое у большинства выдающихся шахматистов, как у вас с шахматами ?)))))))))))
Источник: я врач-педиатр
НИХТ ФЕРШТЕЙН
Просветленный
(23308)
11 лет назад
пусть люди учатся быть терпимее к своим знакомым, посредством вас! не узнаете, и ладно! не велика потеря! у меня была отменная память на лица, а теперь мне, и неинтересно кого-бы то ни было узнавать)))
У меня хорошая слуховая память, в универе хорошо учусь, но с этим проблема. Перед некоторыми людьми мне стыдно бывает, что не узнала.