Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Плохая память на лица

Кариба Мастер (2363), закрыт 11 лет назад
Я очень плохо запоминаю лица, могу не узнать человека, которого уже видела много раз. Можно как-то развивать такую память?
У меня хорошая слуховая память, в универе хорошо учусь, но с этим проблема. Перед некоторыми людьми мне стыдно бывает, что не узнала.
Лучший ответ
Леди Куруш Просветленный (20303) 11 лет назад
Скорее всего это дефект не памяти, а зрительного восприятия)
Тренировать память на лица можно, как и любой другой вид памяти. Возьмите за правило внимательно рассматривать людей, которые вам встречаются, отмечая особенности их черт, выделяя те, которые можно сделать опознавательным маркёром" (необычная форма глаз, например) . Попробуйте "по горячим следам" мысленно нарисовать портрет увиденного вами человека, прикрыв глаза. Проделывайте это упражнение, сверяясь с образом сидящего перед вами человека и добиваясь всё большей детализации "портрета". Часто нашей зрительной памяти помогает перевод образов в слова. Я, чтобы не впадать в панику (вдруг не узнаю сидящего в очереди передо мной человека, если он отойдёт) , когда сижу, например, в очереди к врачу, проговариваю про себя отмеченные "особые приметы" нужного человека. Помогает))) )
И не стесняйтесь этой своей особенности! У меня работа, связанная с общением с достаточно большим количеством людей. Я уже научилась не смущаться, если прошу напомнить своё имя. Если человек напрягается, объясняю честно, что с памятью на лица мне не повезло))))
Остальные ответы
NS BRETT Мастер (1432) 11 лет назад
грецкие орехи кушай... говорят для мозга и памяти полезно
сергей Мыслитель (6232) 11 лет назад
это их проблема, что у них лица не запоминающиеся
КарибаМастер (2363) 11 лет назад
я серьёзно, это у меня такая память(
Инна Солодилова Мыслитель (9743) 11 лет назад
Это ваша особенность, у меня то же самое, описывайте про себя человека, которого хотите запомнить, мне это помогало, но особенно не парьтесь, я и училась отлично, и институт окончила, а вот памяти на лица нет, ну, не всё же должно быть отлично, кстати такое у большинства выдающихся шахматистов, как у вас с шахматами ?)))))))))))
Источник: я врач-педиатр
Играть умею, но никогда профессионально этим не занималась
захария милявская Просветленный (40091) 11 лет назад
Прозопагнозия это называется. Вы не одна такая.
знаю я, как это называется, но это этого легче не становится)
НИХТ ФЕРШТЕЙН Просветленный (23308) 11 лет назад
пусть люди учатся быть терпимее к своим знакомым, посредством вас! не узнаете, и ладно! не велика потеря! у меня была отменная память на лица, а теперь мне, и неинтересно кого-бы то ни было узнавать)))
виолетта прохорец Мыслитель (6512) 11 лет назад
у меня тоже такая проблема, и тоже закончила школу с золотой медалью и колледж с красным дипломом.
Похожие вопросы