Почему лопаются блины и омлеты?
1. Почему-то последнее время часто начали лопаться по шву блины, когда я пытаюсь в них завернуть начинку. Я набиваю их тушеным мясом, пропущенным через мясорубку, обычно очень плотно (так, что едва-едва хватает блина, чтобы обвернуть его). Но раньше не лопались, а теперь иногда бывает. Вроде, блины делаю по обычному рецепту - 3 яйца, 5-6 ложек (с горкой) муки, 0,5 молока. Что не так?
2. Последние разы с омлетами та же беда. Делаю их так: на 2-3 яйца 1-2 ч. ложечки сметаны (на молоке никогда не делала), разливаю это по сковороде, как блинчик; когда нижняя сторона омлета поджарилась, а верхняя еще сырая, кладу начинку (жареные грибы, колбасу или сыр) и складываю вдвое. И вот в этот момент последние 2 раза омлет лопался по шву. Хотя раньше такого никогда не было.
Что я делаю не так?
* может я не правильно наливаю яйца на сковороду (не всегда удается сделать это в один прием)?
* может я кладу много сметаны?
* может слишком пережариваю нижнюю сторону омлета, и надо складывать его раньше?
или вообще делаю что-то, чего не приходит на ум?...
Заранее всем спасибо за ответы!
....Но только тем, кто ответит по существу :) ...
************Я просто не стала указывать масло. Думала, это неважно. Естественно, я его добавляю.
по разному
1. консистенция смеси, неправильное соотношение
2. мало масла
3. сильный огонь
4. передержали
Говорю про блины-когда готовите тесто для блинчиков, разбавляйте молоко водой в пропорции 50 на 50....тесто для блинчиков становится эластичным и в него любую начинку можно положить, ничего не лопается, не разваливается....)) )
Кстати, и омлета это тоже касается!... омлет где много сметаны никогда не скрутится в рулетик ((((
Не знаю, хотя вопрос интересный. Я бы и лопнутые трескал...
1. В блинное тесто - масло растительное. Будет эластичней. И "до бровей" не набивайте".
2. Омлет имеет два секрета: сметана - супЭр! но и молоко тоже. И то и другое. Выливать на раскаленную сковородку, крышка, минимальный газ.
Я с наступление холодов тоже стала блинами увлекаться.
Молока, правда, не держу, на пол-литра воды кладу 2 ст. ложки 25-%ой сметаны, 1 яйцо, муки где-то стакан. Растительное масло не добавляю, на сковороду ничего не лью. Сковорода у меня хорошая, блинная. Блины получаются очень нежные.
Мне кажется, от большого количества яиц они жестче, могут и "поломаться"
Омлет я делаю только натуральный, то есть вилкой взбиваю яйца и лью на сковороду. Под омлет, правда, подбрасываю на сковороду хорошего сливочного масла, иногда вместе с оливковым, но чуть-чуть.