Как узнать нормально ли заживает ранка после удаления зуба? (подробности внутри)
Заранее прошу не писать ответы вроде:"ай-ай-ай как плохо, что плохо следите за зубами".
8 лет назад мне лечили седьмой верхний правый зуб, однако при этом осталось от зуба (не считая корней) где-то треть зуба. Мне удалили нервы и поставили штифт, на который нарастили пломбу. Где-то год назад от этого зуба откололся еще немаленький кусок, но я не придал этому внимание, поскольку меня зуб не беспокоил потом. А пару месяцев назад пломба начала шататься. 4 дня назад я пошел к врачу, который мне сказал, что зуб восстановлению не подлежит (я этого и ожидал) и его надо удалять. Зуб и десна до удаления не опухала, не гноила и не опухала. Пломба отвалилась от легкого движения врача. У хирурга я удалил корни. Корни были длинные где-то 1,5см. Врач сказал, что все прошло вполне удачно и никаких последствий не ожидается. Велел не пить горячее несколько дней и не полоскать. На память (не судите строго) я взял с собой 1 корень, тот что со штифтом был. Дома когда его рассматривал, и штифт почти сам выпал, а сам корень очень плохо пах. Дома в течение 3 дней я питался очень аккуратно и жевал только противоположной стороной челюсти. Врач мне назначил посещение через неделю после удаления, но мне хотелось бы как-то и самому проконтролировать, нормально ли все заживает. После удаления примерно сутки ныла только десна, но довольно слабо, (понимал что болит только когда акцентировал на это внимание), а языком старался не касаться там, до ночи кровило довольно сильно, на следующий день совсем немного, а вечером перестало. Десна почти не опухала, щека не опухала совсем. На сегодняшний день (4 день после удаления) десна припухшая совсем чуть-чуть. Вчера(3 дня после удаления) поверх затянувшейся ранки нащупал совсем крохотный, как я понял, кровяной сгусток (это был единственный случай), который пах очень неприятно. Меня беспокоит не могла ли пища или что-либо еще попасть в еще открытую ранку, насколько это опасно, и как это распознать?
Спасибо за внимание.
Норм все.
Короче, зуб у тебя начал раскалываться потому что "мертвый",такое часто бывает у зуба без нерва. То что не болит и припухло-адекватно. Все что тебе нужно делать-аккуратная гигиена полости рта, лунка в принципе под затянулась, поэтому можно уже не дрожать от волнения за безопасность.
В общем если попадет пища-ты сразу это понял бы (реакция организма в виде опухания и боли) У тебя этого нет, Так теперь тебе надо делать имплант, на вкладку уже не рассчитывай
У Вас фиговый стоматолог. Ищите другого. Пломба на штифте? - Это как? Это вкладка, нарощенный зуб. Он что, шатался? (как тогда ставили вкладку? ) Доктор зашивал ранку после удаления? 7-ку зашивают. Пища могла попасть, если не было швов.
Вот зачем вся это Ваша писанина. Роман что ли пишите. Краткость - сестра таланта.
Если Вас что-то настораживает, лучше обратиться к врачу. Пусть он посмотрит и точно скажет.
После удаления зуба может образоваться киста. Это не смертельно. Нужно просто сходить к врачу и почистить дырку. Это не больно.