Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Швабрин и Гринёв на допросе молчали о Марии Ивановне? Капитанская дочка.

санёк моисеев Ученик (115), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2426488) 11 месяцев назад
Мужественный офицер Гринёв никоим образом не хотел впутывать нежную и чувствительную Машу в судебное разбирательство, ведь тогда его суженой пришлось бы публично рассказать о страшной гибели родителей, о мерзких домогательствах Швабрина и заново пережить эти трагические дни. Также Гринёв подумал о том, что эти тягостные воспоминания снова подорвут хрупкое здоровье Маши, поэтому он решил скрыть её имя от правосудия, и даже был благодарен своему сопернику Швабрину, который тоже промолчал о Маше.
Гринев мог легко оправдаться, но неписаные и почти необъяснимые законы чести удерживают его от того, чтобы упоминать имя Маши Мироновой, подвергая ее необходимости принимать участие в следствии. Рыцарская натура Петра Андреевича предпочитает скорее принять самое тяжкое наказание, чем бросить хоть малейшую тень на свою невесту:
"Я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с Марьей Ивановной так же искренно, как и всё прочее. Но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение. Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался".
Таким образом, и здесь любовь и честь опять приходят в противоречие с простой житейской логикой, логикой спасения себя и своей жизни.
Остальные ответы
синюхин Гуру (4297) 11 лет назад
Потому что они любили её, каждый по своему.
александр черюканов Мыслитель (6173) 11 лет назад
Ну это же очевидно, оба любили ее и не хотели подставлять под суд Пугачева.
Похожие вопросы