Почему в России, такое отношение к Дальнему Востоку, к Сибири ?
Территория за Уралом – это 20% населения, да? И при этом это та территория, которая производит только по двум налогам 50% российского бюджета, 75% российского экспорта, 100% производства олова, никеля и платины, 75% нефти только в Западной Сибири, 85% золота, 90% газа. Ну и так далее. Алмазов там 95% и так далее. Это колоссальная территория, которая традиционно и в царской России, и в Советском Союзе, и по-прежнему в РФ воспринимается как колония. Отношения Москвы, Сибири и Дальнего Востока – это отношения метрополии и колоний. Классический вариант, когда метрополия выкачивает ресурсы из региона, оставляя там мизер. Вот, тот мизер, который оставляется Сибири и Дальнему Востоку – это 33%. Все региональные бюджеты дефицитные. Все. Это при том, что это регион, который производит колоссальное количество ресурсов. Теперь посмотрите, что происходит. Если вы посмотрите, как же этот огромный колоссальный регион, находящийся за Уралом, связан между собой, вы увидите, что для того, чтобы долететь из Иркутска в Якутск или из Иркутска в Комсомольск-на-Амуре, или из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, вам значительно проще полететь в Москву или там есть вариант через Магадан. Но проще всего в Москву – больше рейсов. А потом туда приехать.
Вы не можете нормально доехать, например, из Хабаровска до Совгавани, потому что дорогу только пробивают и она идет через 57 горных речек. Вы не можете добраться по дороге до Охотска. При этом если на Аляске (сравнимый регион по запасам и по ресурсам. То есть Сибирь, конечно же, богаче Аляски, но по трудности передвижения и так далее) зарегистрировано, если мне память не изменяет, 10 тысяч самолетов, то у нас на всю страну такого количества самолетов нет.
Если в США существует 15 тысяч аэропортов, на Аляске существует 300 аэропортов, то в Сибири и на Дальнем Востоке двадцатки не будет.
То есть там коммуникации безумно затруднены. Коммуникации региона с центром (с Москвой) безумно, на самом деле, затруднены. Вам значительно дешевле добраться до Пекина, куда летает до 4-х рейсов в неделю и это стоит 12 тысяч с копейками рублей, чем добраться до Москвы, когда у вас в одну сторону только билет стоит 15 тысяч рублей. А на самом деле, если вы делаете раунд-трип и не озаботились сильно заранее билетом, вам будет это стоить столько же, сколько долететь до Нью-Йорка.
Я не говорю о том, что.. . Ну, сейчас последнее время построили дорогу от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, строится федеральная дорога «Лена» , там еще. Но, в принципе, инфраструктура Сибири и Дальнего Востока не сильно отличается от того, каковой она была в середине 80-х годов, когда я очень много с рюкзачком ходила по этому региону.
Значит, когда вы имеете дело в отношениях между метрополией и колонией.. . А если читатели возьмут книги, которые были написаны по этому региону, в частности, «Сибирское благословение» Владислава Иноземцева и бывшего губернатора Красноярского края Зубкова, то вы увидите, трактовка идет ровно такая: это колония, и так она была построена изначально в царской России, что Сибирь и Дальний Восток – эти территории колонизировали и они остались в большой степени колониями.
Евгения Альбац.
Значит, когда у вас отношение к региону как к колонии, а цифры показывают, что отношение Москвы к Сибири и Дальнему Востоку абсолютно отношение метрополии к колонии, то в этом смысле вступают законы, которые действуют для колоний. А именно: колонии уходят туда, где им выгоднее. Это огромная страна под названием Сибирь и Дальний Восток.
Теперь. Сейчас там только за последнее время Роснефти и Газпрому было передано 29 месторождений, которые они не начали разрабатывать. Теперь их будет разрабатывать Китай.
Китай вкладывает... Инвестиции Китая (только пока предполагаем) 10 миллиардов долларов. При этом Россия становится основным поставщиком нефти для Китая. Колоссальный контракт на 25 лет, да? Понятно, что у Китая есть проблемы нехватки территорий, колоссального населения и необходимости экспансии в российскую Сибирь и Дальний Восток. Мы должны прерваться.
Вы посмотрите, если в среднем по стране примерно 22-25% студентов говорят, что они хотят уехать из страны, то в университетах Сибири и Дальнего Востока это в 1,5 раза выше. В 1,5 раза выше! Это при том, что это регион, который производит колоссальные совершенно богатства. Но что происходит? Это регион, из которого высасываются ресурсы. И вместо того, чтобы заниматься переработкой, строить заводы, создавать рабочие места, привязывать людей к конкретным производствам и так далее, мы это всё мы оттуда увозим (из Сибири и из Дальнего Востока) .
Вы посмотрите, 40% перевозок Транссиба – это ресурсы. Спрашивается, ну, почему надо везти уголь там или какие-то другие?. . Почему это надо везти либо вообще за границу, либо в другие регионы? Ведь, очевидная вещь, что там надо строить перерабатывающие заводы. Потому что только так, построив завод или построив производство, вы вокруг этого начинаете делать инфраструктуру, у людей появляется мотив там жить, зарабатывать деньги. А когда из них всё высасывают, еще раз повторяю, вступает в силу закон колоний: колонии уходят туда, где им выгоднее.
И если завтра Китай, который, безусловно, заинтересован в этой территории РФ, предложит Сибири и Дальнему Востоку условия более выгодные, как минимум экономические условия, то мы будем иметь немало проблем.
Женя молодец и большая умница.
Послушаем людей.
Предлагаешь Сибирь отдать США ? А что вы ещё можете предложить госдеповцы? ))
Такое отношении к Сибири стало в России, после того как ваши демократы развалили мою Родину СССР .
Я я я я....Кто "я" то? фамилию автора хоть напиши.
и вот всю нашу историю жиды так из переживались за нас, ну прямо не спят, не едят, а только здесь пасутся и все переживают, переживают. чего у них совсем своих дел нет.