Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужны срочно 5 слов с соединительной гласной -а- например так же как и там пешеход только соединительная -а-!!!

Аня Иванова Ученик (110), на голосовании 11 лет назад
Нужна помощь!!!
Голосование за лучший ответ
Пионочка Мастер (1857) 11 лет назад
Я всегда считала, что соединительной гласной может быть только -о- и -е-. Про -а- впервые слышу... Может я что-то упустила в русском языке? Какой класс?
Владимир Цуканов Просветленный (37619) 11 лет назад
только О и Е, хотя учился 46 лет назад
Наталия Краева Ученик (138) 11 лет назад
Я смотрела в лингвистическом словаре, там сказано что бывают только -о- и -е-.
А какой ты класс? я 6 может быть не проходила!!!
Источник: словарь
Анжелика Вахрушева Мастер (1085) 11 лет назад
Соединительными гласными в сложных словах могут быть только О или Е. Соединительная гласная -о- пишется после основ на твердый (отвердевший) согласный: паровоз, зверолов.
Соединительная гласная -е- пишется после основ на мягкий согласный, шипящие, й и ц: землетрясение, пешеход, краеведение, птицелов.
В немногих сложных словах, первая часть которых образована от слов с мягкой основой, возможна соединительная гласная о, например: коновязь (ср. коневодство) , кровообращение (ср. кровеносный) , также баснописец, зверолов

ну, конечно, можно написать парАвоз, зверАлов и пр. вот и будет вам Щастье
МАДИ Профи (854) 11 лет назад
как филолог могу сказать что соединительными бывают лишь О и Е. почему именно подробно описано выше, мое почтение Анжелика
Tatis Искусственный Интеллект (133859) 11 лет назад
Насчет соединительных гласных -о- и -е- написали чистую правду.
Сохраняется буква а на конце компонента -авиа- (сокращение от авиационный) , образующего первую часть сложных слов типа авиабаза, авиадесант, авиапочта, авиачасть и т. п.

------------
От соединительной гласной следует отличать падежное окончание первой части сложного слова, например: умалишённый, сумасшедший, пятиалтынный, сорокарублёвый, сорокалетний, но: девяностолетний, столетний.

Так что, да! Вам действительно нужна помощь. Вас надо заставлять учиться.
infekcia2008 Искусственный Интеллект (137054) 11 лет назад
Мегаполис, инфраструктара, ультразвук, метагалактика, дельтапланеризм.

Но являются ли эти А соединительными или тут другое правило - я не уверена.
катя казакова Ученик (199) 8 лет назад
у меня нет о и е я просто одну букву е обвела
VRus Знаток (329) 2 года назад
умАлишённый, сумАсшедший
сорокАлетие, сорокАчасовой
полуторАтонный, полуторАгодовалый
минерАлогия, генеАлогия
авиАбаза, авиАносец, аквАнавт, аквАтехника, мегАтонна, мегАватт, мегАпроект, медиАкомпания, медиАхолдинг
Разум Профи (791) 1 год назад
Сорокакилометровый
Похожие вопросы