Кабы, глубочайше верующий человек, возьмет, да учудит, что люди об нем скажут? Вн...
Вот, скажем, добрейший человече, православный, библию знающий как никто другой, как иные церковные служители не знают, учудит следующее:
Сидит он дома, жена у него в кухоньке крохотной (жилище, понятно дело, не будет обустроено по последней моде; буде скромным, как и полагается таким вот, созерцателям собственной жизни в призме божественной) , щи варит, специи и соль уж закидывает, щепотью загребая из баночек без боязни переборщить, опыт уж дай - боже, всю свою жизнь в кухне, да домашних делах провела. И тут! Пожилой человече вскакивает, газету роняет на пол, бежит со спаленки в кухню!
Без предисловий, на удивление, обычно уж медлительный наш верующий, кричит на женку свою:
- Марковна, где доски что приволок я с подвального закутка? Где они?? ?
Марковна дернулась в испуге - специи раскидала, за грудь схватилась - дышит тяжело, но видно уже, отлегло, успокаивается - молчит, ждет чего-то иль проверяет, нормально ли с головой у Петра, муженька.
- Да что ты молчишь, старая! ? Где? Говорю.. . -и, сделав паузу, ухватил Марковну за плечи, потряс её энергично - Доски, что приволок на той неделе ?
- Отстань, окаянный! Зачем тебе доски - хрыч старый! Зафигом они тебе?
- Говори уже, не томи!! !
- На балкон отнесла, мешались они мне, в коридоре не убраться, занозятся - паршивые совсем, твои доски!
- Ладно, не бубни! - и, махнув рукой на Макаровну, рванул к балкону.
Доски Петр разложил тут же, как зашел в комнату, после только, балкон закрыл. Постоял, подумал, прошаркал тапками до шкафчика с инструментом, достал пилу, молоток, гвозди! С этим набором, уже веселее, добрался до досок и принялся за изготовление большого креста.
Не будем останавливаться и на последующем: на покрытии креста морилкой, лаком; на просушке, покуда Петя полюбовно, феном сушил, любуясь на свое изделие.. .
На следующий день, после: нанесения рисунка быстро сохнущей краской; исполнения молитв над крестом, дабы исполнить крест духом святым, - нарядился Петр в праздничную одежУ: пиНжак с карманами напялил; брУки с потерянными стрелками, мятые - надел; ботинки начистил - натянул, повязал шнурки - ровненько, красиво. Сгреб обеими руками, нежно, крест; открыл дверь и не закрывая, так и ушел.. .
Улицей он пошел, широкой, сразу она, за домом шла - длинная, аж в несколько километров. Шел он, подняв крест высоко, гордо задрал голову, молвил слова о боге, даже и не молитвенные, а что приходили в голову сейчас же и в ночи прошедшей, ибо и не спал почти, ворочался, мечтал о скорейшем окончании мероприятия с крестом. Так, без остановок, но с речами громкими о Боге, провозглашая его Отцом нашим, спасителем.. . прошел он несколько остановок и подходил уже к мостку, через речушку.
На подступах к мостику умолк Петр, к перилам подошел быстро, крест опустил - к перилам прислонил, в воду черную глянул, шептать стал молитву, опустился на колени, сквозь решетку глядел теперича на воду - продолжал молитву горестно, а окончил слезно, всхлипывая, содрогаясь всем телом.. .
Что бы случилось дальше, никто не знал, но двое полицейских, будто бы по волшебству, нарисовались по бокам от Петра, все еще на коленях сидящего, подняли за подмышки и поволокли без слов до ближайшего дома, ибо там и была у них контора.
Поняв, что его тащат, да еще без креста, Петр возмутился и стал упираться:
«Что творите, изверги! Крест животворящий без присмору оставил! Сопрут же!» .
Понты рьяно тащили Петра к воронку. Петр все упирался и упирался, пытаясь схватиться за любой попадающийся предмет: столб, дерево, камень, бабу. Получив очередной подзатыльник, он бессильно отпускал предмет и пытался потереть ушибленное место.
- Антихристы! Креста на вас нет!
- Двигай булками, а то мы сами их подвинем - обозлился младший.
- Да пни его под жопу, чтоб не выкаблучивался - прокомментировал старший.
Поняв, что просто так понтов не пронять, Петр решил обратиться к любимому своему источнику:
- При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их.
- Что он там лепечет? – спросил старший.
- Да йух его знает – ответил младший – поди, перепил, сердешный.
- Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды – отчаянно завопил Петр.
- Заткни его, а то люди уже оборачиваются!
Засунув Петра в воронок, младший отвесил вслед хороший пендель. Машина тронулась, Петр припал к окну:
- Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем!
Народ оглядывался, реакция была разной: кто-то смеялся, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то стоял, разинув рот и ничего не понимая.
- Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан! – не унимался Петр.
Наконец, воронок подъехал к конторе. Вытащив упиравшегося Петра, полицаи втащили его в отделение и сразу же закрыли в общую камеру.
- Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! - начал просвещать соседей Петр. - Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся!
Сидельцы, давно и нудно ожидавшие, когда с ними, наконец, разберутся и определят: кого куда, развеселились и стали приставать к Петру с вопросами. Оценив такую популярность, Петр встрепенулся и продолжил:
- Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло!
- Ты, мужик, про что? – спросил пропитого вида мужичонка.
- Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви!
- Эй, псих, заткнись! – прикрикнул на Петра дежурный – я даже телефонных звонков не слышу. Начальник звонил, а я не услышал, теперь разгон будет, скажет, что я не сижу на месте, а филоню на работе!
- Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором – уже на крике изрек Петр.
- Кому сказал: ЗАТКНИСЬ!! !
- Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло! – изрек очередную цитату Петр.
Камера уже каталась со смеху, дежурный безнадежно пытался заткнуть уши. Но выкрики Петра становились все громче и громче, смысла в словах оставалось все меньше и меньше. Сокамерники уже валялись на полу, держась за животы.
- Кто привез этого придурка?? ? – проревел дежурный.
Подбежав к камере, он открыл ее и, взяв Петра за загривок, выволок на улицу. В сердцах пнув его ногой со ступенек, дежурный злобно прорычал:
- И чтоб я тебя больше никогда не видел!! !
Поднявшись, и отряхнувшись, Петр степенно перекрестился на 4 стороны света.
- Вот что крест-то животворящий делает! – прокричал в небо Петр, и вприпрыжку помчался к мостику.
Славик! Здравствуй! Какой ты умный! Жаль, что нельзя поставить15 или 20 ББ!
Прочла и вспомнила - у нас в Николаеве есть разводной мост -разделяет город в Одесском направлении, так вот мост как военный обтект, под охраной, город был тогда еще закрытым, разводился утром и веером, когда корабли перегоняли и в экстренных случаях днем, много хлопот всегда было, кто через него ездил, хорошая отмазка для опозданий была... .
..так вот тянется вериница машин, вдруг одна легковушка притормаживает на средине моста - водитель выскакивает и бросает мешок через перила в воду, запрыгнул в машину и поехал дальше.. . Длинна моста с дамбой 2 км - на выезде его останавливает милиция или служба безопасности - не важно.. . перекрывают движение.... они его приняли за диверсанта, пытавшегося нанести вред центральной несущей опоре, или повредить корабль когда тот будет проходить под мостом. мешок упал в воду как раз в районе фарватера.... не знаю, что он там им обьяснял... .
... но пока не прибыл катер с водолазами и не вытащили тот мешок из воды - движение не открыли.... в мешке оказалась кошка с котятами) (
....чудак заплатил штраф за нарушение правил - остановка на мосту запрещена - знак висит и оплатил работу водолазов)
Скажи добрый человек.. почему ты так издеваешься )) когда вставляешь такие тексты в дополнении..?) Я вот признаюсь) я их не читаю..) Тут что не ответь все в тему)))
Пётр нарушил общественный порядок всё таки, видимо зря жёнушка за ГРУДИ в сердцах хваталось, а усомнилась как выяснилось не спроста, как в воду глядела "Помрачён умом её супруг!" Да и доски жаль, столько труда вложил, столько лака извёл, электричества нажёг феном киловат на 300, а всё впустую - крест омытый слезами, освещенный молитвами старца будет долготеперь пылиться в подсобке МВД - думаю не менее 15 суток со дня задержания!!!!