Кто знает, почему "Шарлотка" не поднялась у меня? Я не положил соду, не было ее. Из-за соды не понялась?
Все сделал по рецепту, но "Шарлотка" получилась тонкая.
Пёк в плохом противене, не в форме. Может из-за этого? Или тонкий слой теста был?
Или из-за духовки? Но пирог вкусный очень. Пёк для себя, гостей нет.

Может большая форма? Либо открывал духовку. Соду в бисквит не кладут. В шарлотке в тесте только яйца, сахар и мука.
Мое предположение,что Вы вылили тесто на очень широкий противень,которое растеклось как как блин на сковороде и отсюда и получился "блин"
А вот что важно еще
1.Важны правильные пропорции соотношения продуктов. Вы не написали свой рецепт
2. Яйца взбиваю с сахаром до увеличения в обьеме ( сразу целиком,не по отдельности желток-белок)
3.Муку вводить осторожно,порциями,перемешивать вручную
4.Смазать форму сл.маслом,посыпать манкой или сухарями,выложить на дно нарезанные яблоки ( у меня их всегда много!,за счет них шарлотка сочная),сверху выливаем тесто,которое обволакивает яблоки
5.ставим в духовку уже нагретую 180-200 гр. и перврые 15 минут духовку не открывать
6.Еще важный момент! Форма для шарлотка должна быть по площади небольшая,но с высокими бортиками.
На стакан муки беру полстакана сахара (иначе мне очень сладко) 3- 4 яйца (от размера)
сода в шардотку не кладется, скорее всего либо плохо взбили массу, либо муки много
Соду в бисквит не кладут! Чтобы изделие получилось пышным, надо соблюдать 3 условия при взбивании яиц с сахаром:
1 - увеличение объема в 3-4 раза.
2 - масса должна побелеть.
3 - образование густой пены.
В эту белую густую пену осторожно, в 3 приема добавлять муку и аккуратно ложкой перемешивать, немедля выложить на противень или в форму и выпекать, тогда бисквит будет воздушный.
Сода тут и не нужно, просто нужно взбивать белки отдельно .а хорошо взбитые белки и есть разрыхлитель