Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда систему штрих-код стали использовать в России?...

Еленка ... Просветленный (44717), закрыт 14 лет назад
...Кем и для чего она была придумана впервые?
Лучший ответ
ILANA Гений (67422) 14 лет назад
В России технология штрих-кодирования появилась в 1990 году в магазинах розничной торговли. Сейчас в столицах и крупных городах почти все супермаркеты оснащены приборами считывания штрих-кодов, но за пределами мегаполисов система развита весьма слабо, хотя инвентаризация имущества с помощью штрих-кода и постановка автоматизированного учета основных средств и товарно-материальных ценностей позволяет компаниям получить полную, уточненную базу данных бухгалтерского учета, а также реальную оценку бизнеса. Кроме того, внедрение этих технологий необходимо предприятиям, акции которых представлены на рынке ценных бумаг, структурам, находящимся в стадии реорганизации, а также организациям, внедряющим информационные системы.
А началось все в Америке в середине прошлого века. В конце 50-х годов на железной дороге в американском штате Пенсильвания работал молодой инженер Дэвид Коллинз. Каждый день он занимался сортировкой вагонов, выясняя их номера и отслеживая их дальнейший путь. Работа кропотливая и не самая интересная, и Дэвид решил ее усовершенствовать. Он предложил такую идею: освещать номера вагонов прожекторами и считывать с них информацию с помощью фотоэлементов. Для облегчения распознавания он предложил записывать номера не только обычными цифрами, но и специальным кодом, состоящим из красных и синих полос, которые располагались бы на стенке вагона в прямоугольнике длиной до полуметра. Позже, в 1968 году, Коллинз заменил прожекторы жестко сфокусированным лазерным лучом.
В 1973 году в США была создана организация "Универсальный товарный код" (UPC - Universal Product Code), ратующая за использование штрих-кодов в промышленности и торговле. А с 1977 года в Западной Европе для идентификации потребительских товаров стала применяться аналогичная система под названием "Европейский артикул" (EAN - European Article Numbering). Важно, что американский и западноевропейский коды совместимы, более того, EAN является разновидностью UPC, единственная их разница - длина (UPC - 12, a EAN - 13 знаков) . Таким образом, коды, нанесенные на упаковку товара в одной стране, могут быть расшифрованы в другой.
Сейчас существует более 50 систем штрихового кодирования. Наиболее активно используются четыре из них - код 39 (Code 39) низкой, средней и высокой плотности, код "2 из 5" (Interleaved 2-of-5), код Codabar и упоминавшийся BbimeEAN/UPC.

Второй вариант:
Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими устройствами.
Это изобретение, в значительной степени облегчившее учет и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является 13-разрядный европейский код EAN-13, введенный в обращение в 1977 году. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещенные под графическим изображением, а сканирующим устройством — штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986 году. В ее удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=211
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (24756) 14 лет назад
Вот это основные государственные документы, на основании которых производится штриховое кодирование у нас, в России.
Государственные (ГОСТ Р) и межгосударственные (ГОСТ) стандарты по штриховому кодированию

Приказом Госстандарта России №92 от 30.04.93 на базе ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ образован Технический комитет по стандартизации ТК 355 “Автоматическая идентификация”. Одним из направлений деятельности ТК 355 является разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению государственных стандартов Российской Федерации. В настоящее время Госстандартом России приняты следующие нормативные документы по стандартизации:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РФ (ГОСТ Р) :

ГОСТ Р 51001-96 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике "2 из 5 чередующийся" (EN 801);
ГОСТ Р 51294.1-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Идентификаторы символик".
ГОСТ Р 51294.2-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Описание формата требований к символике".
ГОСТ Р 51294.3-99 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Термины и определения".
ГОСТ Р 51294.4-2000 (ИСО/МЭК 15459-1-99)"Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Общие положения".
ГОСТ Р 51294.5-2000 (ИСО/МЭК 15459-2-99) "Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Порядок регистрации".
ГОСТ Р 51294.6-2000 (ИСО/МЭК 16023-2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики MaxiCode (Максикод) ".
А вообще штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр (букв) в виде штрихов и пробелов, предназначенное для автоматического считывания техническими устройствами.

Штриховое кодирование облегчает автоматический учет и контроль материальных средств. Каждый товар, изготовленный тем или иным предприятием получает уникальный номер, который наносится на его упаковку в виде штрихового кода.

Номер товара (несколько цифр) может быть представлен в виде различных штриховых кодов, так называемых СИМВОЛИК. В России приняты государственные стандарты на четыре символики штрихового кодирования (см. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ). Процесс получения "штрихов и пробелов" не сложен: запускается программа на компьютере (например, Corel Draw), вводится требуемая последовательность цифр и получается изображение штрихового кода) :

В символе штрихового кода человеку понятны цифры, напечатанные под штрихами, а считывающему устройству (сканеру) понятны штрихи и пробелы.

Если штриховой код нужен Вам для автоматизации ВНУТРИ Вашей фирмы (склада, магазина) , то есть кроме Вас его никто не увидит, то можно выбрать ЛЮБУЮ понравившуюся Вам символику и придумать ЛЮБОЙ собственный цифровой или буквенно-цифровой код. Можно использовать даже международный код EAN, начав его с "двойки".

Но, если Вы хотите, чтобы Ваш код был узнаваем в России (в мире) , то Вам следует обеспечить уникальность и неповторяемость номеров Ваших товаров. В этом случае последовательность цифр для штрихового кода (код товара) разрабатывается не на предприятии-изготовителе – структура этого кода определяется Ассоциацией предприятий, использующих одинаковые коды. И в эту Ассоциацию Вашему предприятию следует официально вступить.

Вероятно никто не будет возражать против того факта, что использование международных кодов товаров предпочтительнее, чем применение национальных, региональных или областных систем идентификации. Для российских предприятий особенно важным является применение международной системы при взаимодействии с соседними странами (СНГ и Балтии).
Сергей Беркетов Мастер (2423) 14 лет назад
Во времена правления Горбачева
Похожие вопросы