Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как приготовить САЦИВИ???

Белочка Гуру (3096), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мамочка Гений (76995) 13 лет назад
Сациви с курицей
Состав:
Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки и 0,5 стакана очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка муки, гвоздика, красный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски.
2. Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня.
3. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы.
4. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу

Сациви с рыбой
Состав:
1 кг рыбы, 1 лимон, 2 стакана соуса Сациви, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу чистят, промывают, разрезают на порционные куски. Солят, обрызгивают лимонным соком, панируют в муке и обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Готовое блюдо заливают соусом Сациви и подают к столу.
Остальные ответы
Андрей Куликов Мыслитель (6480) 13 лет назад
В реальности все вышеуказанные рецепты адаптированны к общепиту , вернее остались от советского наследия , и имеют мало общего с домашним сациви .
По идее это соус в грузино менгрельской кухне к гоми \ мамалыге \
Холодным его конечно можно и подавать и кушать ,но горячим лучше идет .
Вот рецепт домашней менгрельской кухни .
Рубим порционно курицу\ индейку \ на небольшие кусочки .
Кладем в подогретую емкость . Важно чтоб были толстые стенки и дно .
Закрываем крышкой и начинаем тушить .Без добавления масла ,ну воды если чуть на дно накапать . Курица дает сок .
Мелко мелко шинкуем ножом лук .
Добавляем к курице ,перемешиваем и тушим дальше .До выделения лука сока и ролного растворения \ поэтому и шинкуется мелко \
Шинкуем зелень кинзу петрушку зубчик чеснока .
Берем специй для сациви примерно ложку и добавляем все это вместе с зеленью в кастрюлю .
Крутим орехи черех мясорубку или в блендере измельчаем
\ В оригинале толкли пестиком каменным в ступе . \
Примерно через пять минут добавляем в кастрюлю .
Все, ну посолить еще по вкусу . И потомиться порядка пяти минут .
Можно еще на кончике ножа аджики домашней или чуть стручка горького перца , но это на любителя .
Все время приготовления порядка 40 минут . На среднюю курицу 1,5 кг
Есть еще вариант сациви с камбалой . Но там очень желательна черноморская камбала и действительно готовится отдельно соус и куски припущенной жареной рыбы им заливаются .
Примерное колличество продуктов .
Кура средняя 1,5 кг орехи чищенные 200г, лук 1-2 средних луковицы \ в оригинале около полкило, но на мой вкус это много \ ,зелень -по пучку кинзы петрушки . Приправа для сациви ложка другая столовая . Зубчик другой чеснока . Чуть аджики или острого переца .
Если орехи заменить на помидоры то получается другое блюдо из той же кухни - чахохбили называется .
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
САЦИВИ
Курицу кусочками нарезать, слегка обжарить, переложить в кастрюльку (либо не перекладывать, если глубокая сковорода) , залить бульоном и поставить тушить, отдельно приготовить смесь из мелкорубленых грецких орехов и желтков яиц, добавить к курице, тушить до готовности курицы. Забыла про лук и специи - мелкорубленый лук обжаривается отдельно и добавляется к курице, специи: соль, перец черный, остальное по желанию - кинза, кориандр, хмели-сунели. В самом конце (когда уже с огня сняли) добавить пару ложек сметаны. На килограмм курицы нужно где-то два стакана грецких орехов, 2-3 желтка, лук и специи по вкусу. Настоящий рецепт сациви несколько отличается, там курицу надо сначала варить, потом жарить в духовке и только в конце заливать ореховым соусом, но нам всем и так очень нравится. Чуть не забыла - для густого соуса муку добавляют (обжарить в СЛИВОЧНОМ масле до светло-коричневого и залить бульоном)

САЦИВИ
Курица отваривается целиком (в бульон можно положить морковку, луковицу - все целиком, чтобы потом проще было вынуть) . Через мясорубку пропускается петрушка и кинза (по 1 большому пучку) , орехи грецкие (пара стаканов) , чеснок, добавляются специи (аджика, соль, перец) . Курицу из бульона достаем, режем на куски (а мне больше нравится отделить мясо от костей и порезать) . В бульон (на слабый огонь) добавляем зелень-орехи-специи, минут 10 варим, потом впускаем туда курицу и выключаем огонь. Моя мама подает сациви на стол супнице с крышкой.

Елизавета Знаток (431) 13 лет назад
Ты кого так обрадовать решила???))))) Хочешь я тебе книжку дам по кулинарии??? заходи!!)))
Похожие вопросы