Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Как перенести улей с пчелами?

У нас в деревне есть брошенный дом жители съехали лет 5 как. у дома стоит бесхозный улей в нем как выяснилось есть пчелы. имею желание перенести его к себе на участок но беда в том что совсем нет опыта в пчеловодстве. дайте пожалуйста совет. буду очень благодарен любой информации заранее спасибо!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
11лет

Сейчас в пчеловодстве зимний период. Я не знаю, где Вы проживаете. Но летом пчел необходимо переносить на 5 км, иначе они вернуться на прежнее место. Или перенести ночью и улей накрыть ветками с деревьев, чтобы пчелы запомнили новое место. В зимний период пчел никто не переносит. Зимой пчел тревожить вообще нельзя. Но пчеловоды заносят пчел в зимовник с наступлением первых холодов. В это время, я думаю, и Вам можно принести семью домой. Но следует быть очень аккуратным. Улей нести вдвоем на носилках. Поменьше трусить пчел. Пчелы, что оторвутся от клуба при тряске могут погибнуть. Вообще у этой семьи очень мало шансов на жизнь. Ревизию ей никто не делал. Запасы кормов до весны не проверял. Клещей варроа не уничтожал. Так что я не думаю, что у этой семьи есть шансы на жизнь. Но в природе все возможно. Ведь живут же дикие пчелы. Заходите ко мне на сайт, много полезной информации начинающим пчеловодам. Мой ответ

Оракул
11лет

Переносится вечером, с закрытым летком. Обычно вдвоём. Но нет гарантии, что они выживут зимой. Если там поселился рой, то возможно он не обеспечил себя питанием на зиму. Читайте литературу по пчеловодству.

Ученик
11лет

Быстро и молча. А если честно, то лучше ночью, пока они спят и все.