Как перенести улей с пчелами?
У нас в деревне есть брошенный дом жители съехали лет 5 как. у дома стоит бесхозный улей в нем как выяснилось есть пчелы. имею желание перенести его к себе на участок но беда в том что совсем нет опыта в пчеловодстве. дайте пожалуйста совет. буду очень благодарен любой информации заранее спасибо!
Сейчас в пчеловодстве зимний период. Я не знаю, где Вы проживаете. Но летом пчел необходимо переносить на 5 км, иначе они вернуться на прежнее место. Или перенести ночью и улей накрыть ветками с деревьев, чтобы пчелы запомнили новое место. В зимний период пчел никто не переносит. Зимой пчел тревожить вообще нельзя. Но пчеловоды заносят пчел в зимовник с наступлением первых холодов. В это время, я думаю, и Вам можно принести семью домой. Но следует быть очень аккуратным. Улей нести вдвоем на носилках. Поменьше трусить пчел. Пчелы, что оторвутся от клуба при тряске могут погибнуть. Вообще у этой семьи очень мало шансов на жизнь. Ревизию ей никто не делал. Запасы кормов до весны не проверял. Клещей варроа не уничтожал. Так что я не думаю, что у этой семьи есть шансы на жизнь. Но в природе все возможно. Ведь живут же дикие пчелы. Заходите ко мне на сайт, много полезной информации начинающим пчеловодам. Мой ответ
Переносится вечером, с закрытым летком. Обычно вдвоём. Но нет гарантии, что они выживут зимой. Если там поселился рой, то возможно он не обеспечил себя питанием на зиму. Читайте литературу по пчеловодству.
Быстро и молча. А если честно, то лучше ночью, пока они спят и все.