Космея
Просветленный
(25272)
11 лет назад
Под варенье банки не стерилизую, просто в чистые банки варенье раскладываю горячим - там такая стерилизация проходит естественным путём! Закатываю металлической крышкой и переворачиваю банку, и держу так до остывания. А яблочное варенье и варенье из дулек раскладываю в чистые сухие банки, предварительно остудив его, и накрываю банку бумагой для выпечки, а сверху - капроновой крышкой. Сахар с ягодами почти всегда 1:1. Ни разу ни одна банка не заплесневела. В этом году в первый раз сделала из яблок начинку для пирогов, там и сахара очень мало кладётся, только для придания вкуса, и варится недолго. Вот это изделие из яблок тоже закатывала горячим.
♥МеЧтЫ_СбУдУтСЯ♥
Гуру
(4978)
11 лет назад
Любое варенье можно хранить и без холодильника и под капроновой крышкой. В холоде нужно хранить только то, что просто перетерто с сахаром и не варено. Например, смородину перетертую с сахаром я храню в холодильнике, а варенья в кладовке. Храниться может сколько угодно лет, хоть 10.
Пожалуйста, подскажите, можно ли хранить свежеприготовленное яблочное варенье в стеклянной банке не под МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ крышкой, а под КАПРОНОВОЙ (выполнив предварительно стерилизацию водяным паром банки и крышки)?
Если можно, то какие особенности приготовления такого варенья и как долго его можно хранить в банке, не опасаясь, что варенье испортится?
Спасибо за Ваш ответ.