Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, как правильно купить мед

Жанна Коблова Знаток (313), закрыт 13 лет назад
Может кто знает.
Лучший ответ
Гульназ Ученик (157) 13 лет назад
У меня отец-пчеловод, поэтому я с детства уже привыкла к мёду. Могу сразу отличить по вкусу. А вот особые отличительные черты: если съесть ложку мёда, то начинает немного жечь в горле, несмотря на то, простужены ли вы или нет. Хороший мёд достаточно густой, но уже через 2-3 месяца после качки начинает густеть-"засахариваться". В сотах мёд хранится дольше. Лучше брать такой.
Надеюсь, помогла хоть немного;-)
Источник: Жизненный опыт;-)
Остальные ответы
Olga Shtec Профи (909) 13 лет назад
Могу сказать одно, у цыганей не покупай, они сахар варят и продают.
Аленка Просветленный (22898) 13 лет назад
окунуть в мед мякишь хлеба, в настоящем меде хлеб станет как дерево.
Пользователь удален Профи (779) 13 лет назад
правильно за деньги :))))))
а вообще это сложно, раньше вот такие химические карандаши были моя бабушка ими мед проверяла, если краситься то значит мед разведенный, брать не надо, а еще я слышала что засахаренный мед не надо брать, а самы лучший мед это в сотах, типа его нельзя там смешать, разбавить и т.д.
Борилек Мыслитель (5617) 13 лет назад
Капля йода - если мед посинеет, то в него добавили крахмал. Химический карандаш - проверяет на наличее воды, если он синеет - значит мед водой разбавили.
(раньше химические карандаши продавали - послюнявишь и он синеет, а сейчас не видела)
Вера Дунаева Мыслитель (8639) 13 лет назад
В основном мед используется как общеукрепляющее средство, повышающее общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, мед обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и тонизирующее действие. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, нормализует сон. Важно и то, что мед не имеет побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г в день при условии исключения из рациона других сладостей. При определении индивидуальной дозы можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела. Дозу можно разбить на 4-7 приемов, добавляя мед в чай, молоко, соки, настои и отвары трав. Но помните, что температура жидкости не должна превышать 50 градусов - иначе мед потеряет все свои целебные качества: разрушатся ферменты и витамины, а глюкоза и фруктоза превратятся в обыкновенный сахар.
Еще одно свойство меда заключается в его высокой калорийности - в 100 г меда содержится в среднем 310 ккал. Современному человеку для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с растворенными в нем 20-25 г меда. Более того, мед повышает физическую работоспособность человека. Прием меда по 1 г на 1 кг веса тела в сутки в течение 6-8 недель увеличивает физическую работоспособность на 10-16%.
Даже при максимальной дозе (100 г) суточные затраты при современном уровне цен на мед составят всего 5-6 рублей. Важно только, чтобы мед, который вы употребляете, обладал еще одним свойством - был натуральным.
По существующей классификации натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым или смешанным.
Цветочный мед, полученный пчелами из нектара преимущественно одного вида медоносных растений, называется монофлерным, полученный из нектара различных медоносов - полифлерным. Последний по месту его сбора называют горным, луговым, лесным, степным, фруктовым и так далее.
Падевый мед готовится пчелами из сладких выделений (пади) тлей, перерабатывающих нектароносные ткани растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых и других веществ (но в России падевый мед требованиями ГОСТа в продажу не допускается) . Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, он гуще цветочного, иногда имеет горьковатый привкус. Для длительного хранения падевый мед непригоден (быстро скисает) .
Смешанный мед - это композиция из цветочного и падевого меда (тоже в большинстве случаев до продажи не допускается) .
Рассмотрим подробнее внешние признаки наиболее распространенных сортов.
Гречишный мед - темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит больше белков и железа по сравнению с другими сортами меда.
Донниковый мед - цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический аромат ванили, иногда горьковатый привкус.
Липовый мед - обычно прозрачный, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зернами.
Подсолнечниковый мед - золотисто-желтый, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.
При выборе меда важно определить его аромат и вкус. Падевый мед, а также мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом (фальсифицированный) запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, без посторонних оттенков. Натуральный мед оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Этим свойством фальсифицированный мед не обладает. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус - это значит, что уже закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию (для придания ему жидкого состояния) с нарушением температурного режима. Такой мед утратил все свои целебные качества.
Пользователь удален Гений (65423) 13 лет назад
Сами пчеловоды считают, что на глазок определить, настоящий мед или поддельный, довольно сложно. Нужно знать, что он должен быть однородным, тягучим, зрелым. Определить зрелость меда очень просто: выберите самый густой мед на прилавке, предварительно взяв в руки палочку или нож. Если мед удерживается на ноже, стекая ровной струйкой, то он зрелый.
Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если мед темнеет от графита - значит некачественный.Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Похожие вопросы