Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите список льготных лекарств детям до 3 лет

Зудина Н.А. Знаток (281), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Дева Солнца Просветленный (46871) 12 лет назад
Если я не ошибаюсь, дети до трех лет должны получать все необходимые медикаменты бесплатно.
Горожанка Мыслитель (6915) 12 лет назад
Медикаменты по льготному перечню положены всем детям до 3-х лет. Соответствующее постановление наше правительство приняло еще в 1994 году. Однако, как выяснилось, ни одна из опрошенных нами мам об этом не знает. А врачи не сообщают родителям об их правах. Александре Гуммель, маме 9-месячного малыша, про положенные льготные лекарства педиатр тоже никогда не говорил.

Александра Гуммель: «Тамара Афанасьевна, а нам можно выписать бесплатные медикаменты? Врач: «Если они есть в перечне, тогда, пожалуйста» .

Искать перечень с лекарствами врачу Тамаре Корешковой долго не пришлось. Список, как и положено, оказался под рукой. А не обращается врач к нему, хлопотно потому что: «Нужно подписывать у заведующей, проводить рецепт как бесплатный. Много своих нюансов» .

Как выяснилось, льготные рецепты врачи все же выписывают, только вот не всем.

Владимир Кондратенко, главный врач ДГП №1: «Я не буду давать ответы на подобные вопросы, потому что речь идет не о том, что человек забывчив, а о том, что медицинских работников вынуждают соблюдать лимиты ассигнования. Поэтому врачам иногда приходится делать скидку на уровень благосостояния семьи и где-то отказывать» .

Как именно врачи решают, кому полагается льготный рецепт, а кому нет, нам рассказали в детской поликлинике №6.

Врач: «Если семья социально незащищенная, то выписываем. А если мама в состоянии сама купить, то порой быстрее купить, чем заполнять все эти документы» .

В Горздраве на рассказ о происходящем только плечами пожимают. Мол, о таких серьезных нарушениях, как умалчивание о положенных льготных лекарствах, ничего не слышали. По правилам, перечень бесплатных медикаментов с более чем 2000 наименований должен быть на столе у каждого врача.

Татьяна Шильникова, зам. начальника департамента здравоохранения по вопросам охраны здоровья матери и ребенка: «Скорей всего педиатры этот вопрос упускают. Все-таки не доводят эту информацию до родителей» .

Юрист Антон Майоров поясняет: забывчивость, по которой врачи не выписывают льготные рецепты, не освобождает медиков от ответственности. А потому родители могут обратиться с претензиями напрямую в суд.

Антон Майоров, юрист: «На возмещение убытков, которые были понесены в связи с неправомерными действиями» .

Юлия Первушина, как и другие родители, узнавшие о списке льготных лекарств не от педиатра, как положено, а от корреспондентов программы «Иркутского Времечка» , настроены воинственно и собираются последовать совету юриста. Вообще-то, считается, что сначала не мешает поискать правды у главных врачей поликлиник, однако почему-то родители тратить на это время не хотят.
Похожие вопросы
Также спрашивают