Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в каком году произошла "Монастыревская трагедия"?

Ученик (146), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
22 марта 1889 г. в Якутске в небольшом деревянном доме якута Монастырева собралась большая группа ссыльных. Они отказались подчиниться жестоким правилам пересылки в Вилюйский, Верхоянский и Колымский округа. В протесте, который получил название «Монастыревки» , участвовало 34 человека: 29 евреев и 5 русских. Против ссыльных были брошены солдаты. Протест был подавлен. С обеих сторон были жертвы. Оставшиеся в живых революционеры были преданы военно-полевому суду. Троих обвиняемых – Л. Коган-Бернштейна, А. Гаусмана и Н. Зотова – приговорили к смертной казни, остальных – к каторжным работам. 7 августа 1889 г. приговоренные к смерти были повешены во дворе якутской тюрьмы. При казни присутствовали тюремный священник и резник Иосиф Левин.

Л. Коган-Бернштейн, тяжело раненный во время восстания, был прикован к постели. К месту казни он был доставлен в постели и повешен прямо с нее.

Евреев-революционеров еврейская община г. Якутска похоронила на еврейском кладбище. На могиле А. Гаусмана его вдова поставила памятник, но в марте 1890 года полиция уничтожила надгробные надписи на русском и еврейском языках.

Монастыревская трагедия вызвала отклик во всем мире. Нью-йоркские газеты «Volkzeitung», «Gerald», «The Banner» в январе-марте 1890 года поместили статьи, клеймящие царское правительство. 28 февраля в Нью-Йорке состоялся митинг протеста, на который собралось более 5 тысяч человек. В английской газете «Times» под заголовком «Якутская бойня» была опубликована корреспонденция Б. Геймана.

До настоящего времени сохранились только могилы евреев-революционеров. Несмотря на то, что в 1930 г. был закрыт молельный дом и община фактически распалась, погребальное братство неофициально продолжало существовать на протяжении всех последующих лет, что помогло сохранить еврейское кладбище. В сороковые годы Якутский краеведческий музей изготовил простые цементные надгробия, которые были установлены под деревянным навесом над могилами казненных революционеров. Эти захоронения входили в реестр революционно-исторических памятников республики. Однако это не помешало им медленно разрушаться, платя дань неумолимому времени.

На памятных плитах проступают некогда высеченные посмертные слова революционеров, обращенные в будущее:

«Быть может, вы доживете до той счастливой минуты, когда освобожденная Родина встретит своих верных, любящих и любимых детей с открытыми объятиями и вместе с ними отпразднует великий праздник свободы. Ваш весь Лев Коган-Бернштейн. Якутск. 6 августа 1889 г.» .

«Всем товарищам передайте мой горячий привет и последнее “прости”. Если когда-нибудь доживете до радостных дней, моя мысль, если так можно выразиться, будет с вами. Я умираю с верой в торжество истины. Прощайте, братья! Ваш А. Гаусман. Якутская тюрьма. 0 часов 40 минут, 7 августа 1889 г.» .
Остальные ответы
22 марта 1889 года «Монастыревская трагедия» (по названию владельца дома Монастырева, где собрались протестующие) . Ссыльные выступили с вооруженным протестом против распоряжения вице-губернатора Осташкина об отправке их в Верхоянский и Колымский округа. Были убиты 6 ссыльных, имелись и раненые.

Похожие вопросы
Также спрашивают