Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море?

_рыжий_ Высший разум (288658), закрыт 13 лет назад
А вот мне говорили, что в Каспий впадает вовсе не Волга, поскольку Волга - приток другой реки.
Назовите реку, в которую впадает Волга.
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
как пела Л. Зыкина " Волга в сердце впадает её"

есть мнение: Распространенное мнение о том, что Волга впадает в Каспийское море, не верно.

Географически, да, все так и есть. Именно река с названием Волга, на 3530 километре, ниже Астрахани, распавшись на многичесленные протоки и рукава, образующие волжскую дельту, соединяется с Каспийским морем.

Но фактически, или точнее, с гидрографической точки зрения, река Волга впадает в реку Кама, и соответственно именно эта река впадает в Каспийское море.

О том, что Волга не впадает в Каспийское море, известно давно. Испокон веков Волга была живым символом России. А Кама — ее самым большим и многоводным притоком. Первые серьезные научные наблюдения за этими реками начались в 1875 году. Тогда в результате измерений по различным параметрам географам стало известно, что в устье Камы протекает 4300 м3/сек воды, а в Волге — только 3100 м3/сек. Этот показатель говорит ученым о том, что Волга — приток Камы, а значит, именно Кама несет свои воды в Каспийское море.
И все же: Волга впадает в Каспийское море? А если проверить точночть утверждения с позиции науки гидрологии?

Существует несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитывают обычно следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора; геологический возраст долины; ширину, глубину, скорость течения, даже цвет и другие показатели.

По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб. м/c и 3800 куб. м/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях -260,9 тыс. кв. км против 251,7 тыс. кв. км) . Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т. к. в бассейне Камы находятся Уральские горы.

А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части СССР) , стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины.

Можно и дальше продолжать сравнение. Однако и по приведенным важнейшим показателям ясно, что Кама и Волга очень схожи между собой, но по большинству гидрологических признаков все же Кама является главной рекой, а Волга ее притоком. Значит и в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а не Волга! Однако, учитыая важнейший исторический фактор - объединяющую роль великой русской реки в создании единого государства, а также современное хозяйственное значение реки, надо признать, что Волга была, есть и будет всегда для любого русского человека главной рекой нашей родины, символом нашей Родины, символом России и ее святыней.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1400) 13 лет назад
Извините я родился на Каспиии и всегда во всех книгах было утверждение что Волга впадает в Каспий....Дельта Волги... покрывает северный район Каспия...
Пользователь удален Просветленный (22473) 13 лет назад
Откуда столько глупостей сразу? Вообще Волга "впадает" в волжскую дельту.
Валентина Дощук Мастер (1350) 13 лет назад
Природа-матушка, так и сказала...
Secret Искусственный Интеллект (899205) 13 лет назад
Существует полемичная (не являющаяся общепризнанной) точка зрения насчет правомерности применения названия Волга к участку от впадения Камы до устья. С точки зрения гидрологии принято считать, что менее полноводные реки (притоки) впадают в более полноводные. Ситуация такова, что в месте слияния Волги и Камы расход воды в Каме (3 800 м³/сек [3]) превышает расход воды в Волге. Таким образом Кама более полноводна, в связи с чем можно считать, что не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму, которая, в свою очередь, далее впадает в Каспийское море. Не случайно тюркская и арабская географическая традиция средних веков связывала исток Итиля именно с Камой.
lost to the skyЗнаток (350) 4 года назад
значит, Волга в Астрахани - это совсем не Волга, а Кама?
Маринка Ученик (134) 5 лет назад
Волка впадает не в реку а в каспийское море
Омар Просветленный (34018) 4 года назад
Валентина Дощук Мастер (1352) 9 лет назад
Природа-матушка, так и сказала...
Никаких природ-матушек понимаещь
в природе не существуют. Волга впадает
в каспийское море на зло черному морю.
Jorge Ramirez Знаток (373) 3 года назад
Каспийское море не существует. Поэтому вопрос о впадении в него Волги несколько преждевременен
Похожие вопросы