Elena
Ученик
(192)
11 лет назад
Конечно закрывайте. При кипении у Вас вся жидкость будет на столе, если не закрыть, а при закрытой крышке жидкость стекает в отсеки специальные.
Arkady Popov
Ученик
(106)
1 год назад
1) мультиварки устроены так, что при пустой варочной емкости она прилегает к нагревателю не плотно(она подпружинена). И только при определенном наполнении опускается на нагреватель (зависит от веса продукта).
2) при закрытой крышке пар никуда не стекает, а выходит через клапан в крышке;
3) конденсат сливается в специальную емкость при поднятой крышки... Поэтому, если часто открываете крышку при готовке сложного блюда, контролируйте состояние этой специальной емкости и сливайте во избежании переполнения.
4) я использую положение крышки для регулирования температуры. Когда готовлю тушеное мясо, вначале, при пассировке заправки (помидоры, лук, морковь, перец, зелень) первые 5 минут обжариваю при закрытой крышке. Дальше, чтобы лук не подгорал, приоткрываю крышку(снимаю с защелки). В принципе, это важно, если замешкался и мясо еще не готов к загрузке! Когда заложил мясо, то 8-12 минут обжарки при закрытой крышке с помешиванием через 3-5 минут. Затем 2 ст.л ржаной муки и еще 5-10 минут обжарки с помешиванием. Завариваю кипятком, режим тушения, от 40 мин до 1,5 час (в зависимости от вида мяса) при закрытой крышке с периодическим глубоким помешиванием. ВКУСНОТА!!! Пробовал .за 20-25 мин до конца закидывать картофель... Тоже очень вкусно!