Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

У всех ли людей "биологические часы" работают одинаково?

Оксана Воронина Мудрец (19266), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Rich Просветленный (35605) 12 лет назад
Биологические часы человека не способны адаптироваться к дню, продолжительность которого отличается от 24 часов. Особенно ярко этот феномен наблюдается у астронавтов, путешественников и людей, занимающихся грузоперевозками. Например, в полете на шаттле астронавты часто сталкиваются с укороченными днями. Вследствие этого они начинают на себе ощущать трудности со сном, который снижается у них, в среднем, до шести часов, несмотря на то, что отдых на Земле обычно продолжался около 7-8 часов.



НАСА и Национальный космический биомедицинский исследовательский институт (NSBRI) провели исследование, в ходе которого изучалось влияние дня продолжительностью 23,5-, 24- и 24,6 часов на внутренние часы человека. Для этого испытуемые, помещенные в одну из бостонских больниц, провели некоторое время при слабом освещении, работая и отдыхая строго по установленному расписанию. Уровень адаптации человека выяснялся измерением уровня мелатонина. Мелатонин - это гормон, регулирующий те действия организма, которые относятся ко сну. За два часа до сна уровень его содержания в крови вырастает, в остальное же времени его концентрации незначительны. Как оказалось, лишь пациенты из группы с 24-часовым днем оказались способными поддерживать нормальный цикл выработки мелатонина, другие испытуемые попросту не могли заснуть в назначенное время.

Британские учёные установили, что биологические часы организма могут иметь не 24-часовой цикл, совпадающий с количеством часов в сутках, а 27-часовой. Таким образом "феномен совы", заставляющий многих людей поздно засыпать и с трудом вставать утром, имеет генетическую основу.



В результате у людей, живущих по удлинённому циклу, период активности более длителен, что сказывается на их способности бодрствовать и продуктивно работать в ночные часы.

Удлинённый цикл вызван особенностями одного из генов организма, известного как Fbxl3. Он отвечает за расщепление ряда протеинов в клетках головного мозга. Наряду с суточным человеческий организм имеет годовой цикл, равный 10 месяцам.

Интересная статья Биологические часы и пульс.
Остальные ответы
Bartlby Мудрец (10834) 12 лет назад
ну это как настроишь....
Виктория Мастер (1585) 12 лет назад
Нет, наверное, все люди разные, у всех свои привычки.
Пользователь удален Мудрец (16912) 12 лет назад
конечно, нет. Есди хочешь-проверь свои. Попроси кого-нить засечь на секундомере 1 минуту, а сама ты, не глядя на часы, сосчитай до 60. Если ты закончишь считать раньше, чем пройдет минута, то твои "часы" спешат, а если наоброт-то тормозят
. Профи (605) 12 лет назад
не у всех, но у большинства- это определяется ритмом суточной секреции главным образом глюкокортикоидных гормонов, пик их секреции, как правило , приходится на первую половину дня
Похожие вопросы
Также спрашивают