Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Читать чужие письма нельзя. Есть исключения из этого правила?

Елена Федорова Искусственный Интеллект (106148), закрыт 11 лет назад
" Вернувшись поздно вечером, Соня вошла в комнату Наташи и, к удивлениюсвоему, нашла ее не раздетою, спящею на диване. На столе подле нее лежало
открытое письмо Анатоля. Соня взяла письмо и стала читать его.
Она читала и взглядывала на спящую Наташу, на лице ее отыскивая
объяснения того, что она читала, и не находила его. Лицо было тихое, кроткое
и счастливое. Схватившись за грудь, чтобы не задохнуться, Соня, бледная и
дрожащая от страха и волнения, села на кресло и залилась слезами.
"Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она
разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? Он
обманщик и злодей, это ясно. Что будет с Nicolas, с милым, благородным
Nicolas, когда он узнает про это? Так вот что значило ее взволнованное,
решительное и неестественное лицо третьего дня, и вчера, и нынче, думала
Соня; но не может быть, чтобы она любила его! Вероятно, не зная от кого, она
распечатала это письмо. Вероятно, она оскорблена. Она не может этого
сделать! "
Соня утерла слезы и подошла к Наташе, опять вглядываясь в ее лицо. --
Наташа! --сказала она чуть слышно.
Наташа проснулась и увидала Соню.
-- А, вернулась?
И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения,
она обняла подругу, но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило
смущение и подозрительность.
-- Соня, ты прочла письмо? --сказала она.
-- Да, --тихо сказала Соня. " (Л. Толстой "Война и мир")
Лучший ответ
Nallyce Wonder Просветленный (31963) 11 лет назад
Исключения из правил есть, конечно: 1) письмо может помочь следствию раскрыть преступление; 2) мы читаем письма великих людей, чтобы лучше узнать их жизнь, и письма обычных людей, чтобы узнать эпоху; 3) эпистолярные романы - тоже письма ("Вертер", "Кларисса", "Опасные связи", "Юлия, или Новая Элоиза").
В некоторых случаях кстати или некстати прочитанное письмо может изменить жизнь человека, и таких примеров в литературе очень много (как и в жизни) . Человек узнает то, что ему надо или не надо знать, часто по своей горячности принимает необдуманное решение. Вот пример.
"Во время разговора незнакомка несколько раз открывала и закрывала свой ридикюль, словно собиралась что-то достать. Видя, что я хочу оборвать беседу, она вынула смятый листок бумаги и протянула мне.

— Феридэ-ханым, я боялась, что вы усомнитесь в правдивости моих слов, поэтому захватила письмо Кямрана-бея. Не знаю, возможно, оно вас расстроит…

Сначала я хотела отстранить письмо рукой, но потом испугалась, что поступаю неверно, и взяла.

— Хотите, я оставлю его?. . Потом прочтете. Оно уже не нужно моей подруге.

Я пожала плечами:

— Да и мне оно не пригодится. А для вашей подруги это память… Пусть лучше письмо останется у нее. Только позвольте, я быстренько пробегу его глазами.

Было уже совсем темно. Я вышла из-за деревьев на аллею и поднесла письмо к глазам. Почерк был знаком.

«Мой желтый цветок! » — начиналось оно. Затем следовал ряд поэтических сравнений, из которых явствовало, что подобно тому, как землю на восходе заливает чистый предутренний свет, так и «желтый цветок» своим появлением озарял его сердце лучезарным сиянием… «…в моей душе жила непонятная радость, предчувствие чего-то необычайного, что должно со мной произойти… » — писал Кямран. И, наконец, предчувствие сбылось: однажды вечером в саду отеля он увидел в электрическом свете «желтый цветок» .

Мои глаза метались по письму, строчки сливались, так как уже окончательно стемнело. Я совсем не запомнила содержания. Но конец письма я перечитала несколько раз, и он навеки врезался в мою память.
«…Сердце мое было пусто, во мне жила потребность любить. Когда я увидел перед собой вас, тоненькую, высокую, голубоглазую, жизнь мне представилась в другом свете… » <...>
Не знаю, сколько ждал меня Кямран у большого камня, которому не суждено было стать свидетелем нашего примирения, но, думаю, он был ошеломлен, когда, наконец, устав ждать, пришел в мою комнату и прочел несколько строк, нацарапанных на разлинованном листе школьной тетрадки: «Кямран-бей-эфенди, мне все известно о вашем романе с „желтым цветком“. Мы не увидимся с вами до самой смерти. Я ненавижу тебя! Феридэ» .

Счастливая развязка романа возможна тоже благодаря чтению документа, не предназначенного для посторонних глаз: Кямран читает дневник Феридэ, завещанный ему ее покойным мужем, показывает его духовному судье, который заключает брак героев.
Источник: Решад Нюри Гюнтекин. Королек - птичка певчая.
Остальные ответы
Anqel_I`ll be back Просветленный (26818) 11 лет назад
нет конечно нельзя ..
исключение за давностью лет когда чела уже нет в живых . а так как говорится любопытство не порок а большое свинство ..
в простых случаях за это по морде получают .. в сложных пулю в лоб ..)
Леший 88 Мыслитель (5571) 11 лет назад
В любом случае все от ситуации зависит.
Иногда это необходимо.
Galina Polyakova Просветленный (42920) 11 лет назад
Нельзя, конечно. Исключение составляют несколько профессиональных групп в некоторых сложных случаях - врачи, правоохранители. Чтение писем людей, которые ушли из жизни тоже не приветствую. они уже не могут выразить свой протест. А мы с удовольствием смакуем их подноготную.
татьяна макарова Просветленный (43080) 11 лет назад
Константин Симонов - из поэмы "Открытое письмо женщине из г. Вичуга"
"....Письмо нам утром принесли.. .
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.
*

Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.
*

Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно не нужен.
*

Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.
*

Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова.. .
Вот именно: «не утруждал».. .
Вы побольней искали слова.
*

И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.
*

«Не утруждай» . «Муж» . «Аттестат».. .
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.
....
Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане. "
*

По поручению офицеров полка
К. Симонов, 1943г.
елена московская Мыслитель (9606) 11 лет назад
Можно, но только через 100 лет.
Читаем сегодня письма Л. Толстого, А, Пушкина, Ф. Достоевского. Именно они позволяют еще лучше понять личность гения.
Александр Гентош Просветленный (26265) 11 лет назад
а для Милвертона чужие письма были средством существования, но он долго не прожил
Источник: Конан Дойл
Похожие вопросы