Nallyce Wonder
Просветленный
(31963)
11 лет назад
Исключения из правил есть, конечно: 1) письмо может помочь следствию раскрыть преступление; 2) мы читаем письма великих людей, чтобы лучше узнать их жизнь, и письма обычных людей, чтобы узнать эпоху; 3) эпистолярные романы - тоже письма ("Вертер", "Кларисса", "Опасные связи", "Юлия, или Новая Элоиза").
В некоторых случаях кстати или некстати прочитанное письмо может изменить жизнь человека, и таких примеров в литературе очень много (как и в жизни) . Человек узнает то, что ему надо или не надо знать, часто по своей горячности принимает необдуманное решение. Вот пример.
"Во время разговора незнакомка несколько раз открывала и закрывала свой ридикюль, словно собиралась что-то достать. Видя, что я хочу оборвать беседу, она вынула смятый листок бумаги и протянула мне.
— Феридэ-ханым, я боялась, что вы усомнитесь в правдивости моих слов, поэтому захватила письмо Кямрана-бея. Не знаю, возможно, оно вас расстроит…
Сначала я хотела отстранить письмо рукой, но потом испугалась, что поступаю неверно, и взяла.
— Хотите, я оставлю его?. . Потом прочтете. Оно уже не нужно моей подруге.
Я пожала плечами:
— Да и мне оно не пригодится. А для вашей подруги это память… Пусть лучше письмо останется у нее. Только позвольте, я быстренько пробегу его глазами.
Было уже совсем темно. Я вышла из-за деревьев на аллею и поднесла письмо к глазам. Почерк был знаком.
«Мой желтый цветок! » — начиналось оно. Затем следовал ряд поэтических сравнений, из которых явствовало, что подобно тому, как землю на восходе заливает чистый предутренний свет, так и «желтый цветок» своим появлением озарял его сердце лучезарным сиянием… «…в моей душе жила непонятная радость, предчувствие чего-то необычайного, что должно со мной произойти… » — писал Кямран. И, наконец, предчувствие сбылось: однажды вечером в саду отеля он увидел в электрическом свете «желтый цветок» .
Мои глаза метались по письму, строчки сливались, так как уже окончательно стемнело. Я совсем не запомнила содержания. Но конец письма я перечитала несколько раз, и он навеки врезался в мою память.
«…Сердце мое было пусто, во мне жила потребность любить. Когда я увидел перед собой вас, тоненькую, высокую, голубоглазую, жизнь мне представилась в другом свете… » <...>
Не знаю, сколько ждал меня Кямран у большого камня, которому не суждено было стать свидетелем нашего примирения, но, думаю, он был ошеломлен, когда, наконец, устав ждать, пришел в мою комнату и прочел несколько строк, нацарапанных на разлинованном листе школьной тетрадки: «Кямран-бей-эфенди, мне все известно о вашем романе с „желтым цветком“. Мы не увидимся с вами до самой смерти. Я ненавижу тебя! Феридэ» .
Счастливая развязка романа возможна тоже благодаря чтению документа, не предназначенного для посторонних глаз: Кямран читает дневник Феридэ, завещанный ему ее покойным мужем, показывает его духовному судье, который заключает брак героев.
Источник: Решад Нюри Гюнтекин. Королек - птичка певчая.
татьяна макарова
Просветленный
(43080)
11 лет назад
Константин Симонов - из поэмы "Открытое письмо женщине из г. Вичуга"
"....Письмо нам утром принесли.. .
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.
*
Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.
*
Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно не нужен.
*
Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.
*
Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова.. .
Вот именно: «не утруждал».. .
Вы побольней искали слова.
*
И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.
*
«Не утруждай» . «Муж» . «Аттестат».. .
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.
....
Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане. "
*
По поручению офицеров полка
К. Симонов, 1943г.
открытое письмо Анатоля. Соня взяла письмо и стала читать его.
Она читала и взглядывала на спящую Наташу, на лице ее отыскивая
объяснения того, что она читала, и не находила его. Лицо было тихое, кроткое
и счастливое. Схватившись за грудь, чтобы не задохнуться, Соня, бледная и
дрожащая от страха и волнения, села на кресло и залилась слезами.
"Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она
разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? Он
обманщик и злодей, это ясно. Что будет с Nicolas, с милым, благородным
Nicolas, когда он узнает про это? Так вот что значило ее взволнованное,
решительное и неестественное лицо третьего дня, и вчера, и нынче, думала
Соня; но не может быть, чтобы она любила его! Вероятно, не зная от кого, она
распечатала это письмо. Вероятно, она оскорблена. Она не может этого
сделать! "
Соня утерла слезы и подошла к Наташе, опять вглядываясь в ее лицо. --
Наташа! --сказала она чуть слышно.
Наташа проснулась и увидала Соню.
-- А, вернулась?
И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения,
она обняла подругу, но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило
смущение и подозрительность.
-- Соня, ты прочла письмо? --сказала она.
-- Да, --тихо сказала Соня. " (Л. Толстой "Война и мир")