Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Полный разрыв акромиально-ключичного соединения

Cephalic Compiler Мастер (2213), закрыт 11 лет назад
Здравствуйте) В начале июня 2013 получил травму - полный разрыв АКС.
В больнице провели остеосинтез крючкообразной пластиной.
Загуглил, интересующая информация везде расходится или вовсе отсутствует.

Хотелось бы знать:
1)Через какое время нужно вытаскивать пластину?
2)Возможно ли её повторное использование другим человеком при аналогичной травме?
3)Какой период реабилитации после извлечения пластины, через какое время можно давать полные нагрузки на руку?
4)В то время как пластина используется, от каких нагрузок следует отказаться (подъём тяжестей от земли, подъём над собой, подтягивания, отжимания и т. д. ) ?
5)Спустя 2 месяца после операции поплавал на речке и плечо начало дико болеть при движении. Это боль от повторной травмы незажившей связки, или конфликт торца пластины с акромионом?
6)В области плечевого сустава после операции заметил онемение, пройдёт ли это?
7)Повторный разрез для извлечения пластины будет делаться по старому шву или рядом? ))

Лучший ответ
Денис Глинский Знаток (288) 11 лет назад
1. Обычно рекомендуем вынимать металлофиксаторы через год. Но всё индивидуально. У некоторых пациентов возникает аллергическая неперносимость любого металла (металлоз) .

2. Повторное использование данных металлофиксаторов запрещены !!!Это индивидуальные одноразовые изделия, исключено повторное использование даже одному и тому же пациенту. Причины: контакт с кровью; механический износ фиксаторов из любых материалов, будь то сплавы титана или медСтали ...особенно пластины с угловой стабильностью (это те, которые дорогие, титановые и "крутые" Страйкер, Байомет, Де-Пю, Зиммер, ХМ) ; биохимический износ.

3. Полные нагрузки зависят индивидуально и могут определяться только лечащим врачом. Примерные сроки нетрудоспособности 6-8 недель ("как пишет книжка", но бывает и дольше) .

4. Полная силовая нагрузка дольше общей нетрудоспособности (обычно, до 6 месяцев) , но следует воздержаться от монотонных упражнений в плечевом суставе даже без нагрузки пока стоит металлофиксатор. Существует понятие "усталость металла" , при котором даже титановые пластины толщиной в сантиметр ломаются. То есть, если будем работать часто и слабо, то есть риск сломать пластину. Был случай, когда пациент на 2 месяц возобновил работу и его работа заключалась в частом (раз 300-500-1000 циклов за смену) открывании-закрывании крышки гидравлического аппарата без применения особой силы. Результат - сломанная пластина, повторная операция. То есть, рекомендованы умеренные упражнения для реабилитации без монотонности и полной силовой нагрузки, пока стоит металлофиксатор. "Разумное, да в меру".

5. Большая часть "конфликт торца пластины с акромионом" и незначительная часть непривычной к нагрузки "незажившей связки", которая забыла что такое нормальная нагрузка.

6. Онемение в идеале пройдёт, но очень не скоро (книжки пишут 2-3-5 лет, но на практике, в 80% анастезия или парастезия так и остаётся) , так как это результат повреждения кожных нервных окончаний во время операции. Это должно Вас волновать в последнюю очередь, так как это закономерно и не несёт функциональных ограничений плечевого сустава. Этакая неприятная мелочь.

7. При извлечении металлофиксаторов разрез идёт по старому рубцу с его иссечением. То есть, старый рубец вырезают. Вы можете попросить врача зашить рану косметическим внутрикожным швом (если данный врач, конечно, владеет данной техникой и у него есть специальные нитки для этого + нужно будет дополнительно "заинтересовать" врача в проведении нестандартной и недокументированной манипуляции) . При правильно выполенной технике, рубец будет минимальным линейным.
Cephalic CompilerМастер (2213) 11 лет назад
Ого! Огромный развёрнутый ответ! Полностью исчерпывающий, благодарю! :))
кто тоМыслитель (9909) 9 лет назад
СПАСИБО за полный ответ.
Дмитрий ВасильевЗнаток (411) 6 лет назад
Здравствуйте! Очень понравился ваш максимально развернутый ответ! У меня аналогичная травма, операция была 05.06, сооствественно прошло около 2,5 месяцев. У меня такой вопрос - какие бытовые нагрузки можно давать на эту руку? Тоесть могу ли я опереться на нее при вставании с дивана например, взять в руку ведро с водой например..?
Дмитрий Васильев Знаток (411) Еще интересно, могу ли я спать на этом боку?
Остальные ответы
Евгений Романов Мыслитель (6028) 11 лет назад
По вашему вопросу знаю одно, что период реабилитации может занять несколько лет! ! И нагрузки должны быть на протяжении всей оставшейся жизни минимальными, иначе будут постоянные вывихи плечевого сустава!
Cephalic CompilerМастер (2213) 11 лет назад
то есть укрепить связки и продолжить занятия спортом невозможно?!
Евгений Романов Мыслитель (6028) Скорее нет, травмы ключицы и плечей не проходят бесследно ( Конечно же будет возможность поднимать и переносить тяжёлые грузы, но жимы исключены! ! После такой травмы даже снимая футболку можно вывих получить, так что ограничение подвижности! У меня была подобная травма, кстати тоже в начале июня 2013 но без пластины, вот и мучаюсь, до этого отделкой помещений занимался, теперь нет возможности работать в этой сфере!!
Похожие вопросы