Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Подскажите: тефтель-это чья кухня? Имеется ввиду кухня какой народности?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Само слово пришло из франции, тефтель - шарик, кругляш. Но во всём мире всё что круглое называют тефтель. А многие называют ёжики, к стати во франции шарики мясо с рисом называют тефтелей (наши ёжики).

Аватар пользователя
Высший разум
17лет

ТЕФТЕЛИ (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта. Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей , размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.

От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.kuking.net/18_1249.htm" target="_blank">http://www.kuking.net/18_1249.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Мож французская? Судя по названию...?