Земляника, клубника семенами, как правильно надо их сажать? Кто сажал, подскажите?
Впервые купила пакетик семян, как сажать сразу на огород или дома в горшочек сначала? И будет ли какой-нибудь результат?
Можно, сейте сейчас. Для меня удобнее в торфяные таблетки по 3-4 семечка ( так, чтобы можно было в последствии разделить не повредив корешки) . Сеять поверхностно не присыпать землей. Я сеяла зубочисткой.
Таблетки помещала в контейнер и закрывала всё прозрачной пищевой пленкой. Для прорастания семян клубники-земляники нужен све, поэтому ставила контейнер на подоконник. Не заливать, поливать в поддон умеренно, таблетки должны быть всегда немного влажные. Прорастают семена долго, до 60 дней. Как проклюнутся не забывайте несколько раз в день снимать пленку и проветривать. Температура для прорастания+20-24, когда появятся 2 первых настоящих листочка, температуру нужно снизить до +15-18 днем и до +10-12 ночью. Растет в начальном этапе очень медленно, но подкармливать ни чем не нужно. Как появятся 4 настоящих листочка ( они будут очень маленькие и стебельки, как тоненькие ниточки)
осторожно разделите торфяные таблетки ( сняв оболочку) и рассадите росточки по отдельным стаканчикам -0,2л Землю будете досыпать по мере поста рассады. Если есть возможность выносите рассаду на застекленный утепленный балкон. Ставьте, как можно ближе к окну, но от яркого солнца притеняйте. Земля простая покупная. Перед посадкой я проливала Эпином ( 1 ампула на 2 л воды) .
Я в пошлом году сажала землянику Александрию Ф1 12 декабря, первые ягоды собрала в середине июня, затем обильно плодоносила до заморозков. В открытый грунт посадила в самом конце апреля.
В этом году 12.01 посеяла крупноплодную Медовое лето и Вима Рима и альпийскую Руяна- жду всходов.

Стратификацию семян, сажать в неглубокую плошку, туда земли сверху снега, на снег семена, все закрыть пленкой и на подоконник, потом как начнут всходить убрать пленку, через какое-то время пикировку делать.
сеяла 2 раза - очень у меня проблематично с ними было. Рассаду пыталась вырастить дома, семена раскладывала по верху и дальше как обычную мелочевку, решила, что проще купить рассаду
сеять землянику можно только из интереса, или только мелкоплодную типа Рюген или Барон СоЛемахер, потому что из крупноплодной ничего хорошего не получается, из 10 семян может и взойдет штук 5, но только может 1 корень и годится для выращивания- потом опять нужно делать отбор. А семена крупноплодной земляники не дешевы.
Сейте мелкоплодную, но только в декоративных целях
Можно, конечно, и землянику сеять.. . У меня была несколько лет назад такая, выращенная из семян, двух видов. Так себе. Я её уже всю повырвала и выбросила, чтоб место не занимала. Ерунда это всё. Только ради развлечения. Или детей повоспитывать. Хорошие сорта надо покупать рассадой, у хороших производителей. И разводить их тоже вегетативно.