Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Чем полезен фундук?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов
орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом;
даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее
популярны. Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное
сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа
орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из
древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся
своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и
другие изделия.
Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. Состав, польза и свойства фундука. В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и
аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара,
углеводы, крахмал.
Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не
делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи
в разумных количествах можно есть практически всем.
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия,
фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь,
натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе,
фруктах и овощах.
В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая,
стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и
сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают
нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма.
Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца,
репродуктивной и мышечной системы.
Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие
высокой биологической активностью. Попадая в наш организм, они помогают
нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса.
Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.
Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит
вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами –
Taxol. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить
возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук
помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме
хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе,
увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание
витаминов и белков благоприятно. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают
работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это
свойство фундука с успехом использовали производители известного
шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди
мозги! »
Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с
мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком
сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало
им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.
Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь
регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ
будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше.
Фундук содержит столько полезных и ценных веществ, что его следует
есть буквально всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи –
мяса, жирных продуктов, сладостей и копчёностей. Можно сказать, что
противопоказаний к употреблению фундука нет – есть только ограничения:
например, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и
есть его несколько реже.

Аватар пользователя
Знаток
11лет

фундук полезен как источник энергии, укрепляет кости, зубы
железо содержащееся в фундуке полезно для крови
но фундук без скорлупы теряет часть полезных веществ

Аватар пользователя
Мастер
11лет

для мозга)