Когда появятся прорези на листьях монстеры?
Когда на листьях монстеры появятся прорези? брала отросток от растения с готовыми прорезями, но небольшого размера. значит и мой цветок не будет большим, а средним? уже год как посадила, листья один больше другого растут, первые листики (маленького размера) так и не вырастут? уже год прошел, а они такие же как и были. За то новые растут уже большими. с чем это связано? и стоит ли менять горшок? пожалуйста ответьте на все вопросы:) заранее благодарю:)

Я свою каждый день опрыскиваю водой, да и высоко вы её поставили. На окно хотя бы поставьте, у меня на полу стоит тоже годовалая.

Приблизительно начиная с 6-7-го на главной лиане, не считая прикорневых.
Это Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). У молодых растений листья цельные, у взрослых - разрезные, часто с отверстиями. Отсутствие отверстий на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания.
Возможно, растение не выпускает взрослых листьев из-за слишком большого горшка (пока не заполнит корнями горшок) .
Возможно, растение угнетено поливом (зимой Монстеру поливают умеренно, стараясь не переувлажнять почву) . В остальное время поливают обильно, но давая почве подсохнуть между поливами.
Если вы задались целью вырастить крупное растение с огромными (до 45 см) листьями - следует позаботиться о воздушных корнях - втыкайте их в почву или используйте трубке со мхом. Зимой важно предоставить хорошее освещение: при недостатке света листья вырастают мелкими, а стебель начинает закручиваться. В тени рост приостанавливается.