Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чему равно g (ускорение свободного падения) в центре земли?

Знаток (380), закрыт 6 лет назад
в продолжение вопроса о Ландау
Лучший ответ
100% не 0(ноль) если это наша Земля!! !
Так как Земля является двойной планетой в совокупе с Луной и её гравитационный центр (центр масс) смещен от геометрического примерно на четверть радиуса Земли. Гравитационный центр - это та точка ситемы земля-луна которая "летит" вокруг Солнца по эллипсу, вот в этой точке g равно 0 в системе отсчета "земля-луна".
Хотя думаю Ландау имел ввиду не нашу Землю, а гипотетическую планету без спутника, вот у этой планеты гравитационный и геометрический центры почти совпадают.
RastaЗнаток (307) 2 года назад
а если он на целую ЧЕТВЕРТЬ радиуса смещен от центра, то тогда почему g на планете примерно везде одинаково
Kostya NavdushЗнаток (354) 2 года назад
Потому что влияние гравитации обратнопропорционально квадрату растояния между взаимодействующими телами, и т.к. тела на земле далеко от луны, то гравитация луны на них слабо действует, её влияние заментно только для океанов, в которых приливы и отливы результат её влияния. P.S. Центр масс системы Земля-Солнце находится вне земли (точнее сказать где-то у Солна), но тела, находящиеся на земле туда не улетают.
Остальные ответы
Свободное падение

Свободным падением называют падение тел в безвоздушном пространстве (вакууме) из состояния покоя (т. е. без начальной скорости) под действием притяжения Земли.

Падение тел является свободным лишь в том случае, когда на падающее тело действует только сила тяжести. Падение тел в воздухе можно приближенно считать свободным лишь при условии, что сопротивление воздуха мало и им можно пренебречь.

Свободное падение тел впервые исследовал Галилей, который установил, что свободно падающие тела движутся равноускоренно с одинаковым для всех тел ускорением. Это наглядно видно из следующего опыта. Поместим в длинную стеклянную трубку (один конец которой запаян, а в другом находится кран для изолирования объема трубки после откачки воздуха) три разных по массе предмета, например дробинку, пробку и птичье перышко. Если быстро перевернуть трубку, то на ее дно сначала упадет дробинка, потом пробка, а затем перышко. Происходит это потому, что в трубке есть воздух, создающий разное сопротивление движению этих тел. Если воздух из трубки откачать, то все три тела падают одновременно. Следовательно, в вакууме все тела независимо от их масс падают с одинаковым ускорением.

Более строго убедиться в том, что свободное падение тел есть движение равноускоренное, и одновременно измерить ускорение свободного падения можно на опыте с использованием метода стробоскопического освещения. Он состоит в том, что движущееся в темноте тело через очень маленькие, равные между собой промежутки времени фотографируют с помощью лампы-вспышки при постоянно открытом затворе фотоаппарата. В результате этого на фотопленке в моменты вспышек (т. е. через равные промежутки времени) получаются изображения последовательных положений движущегося тела. Зная масштаб изображения и промежуток времени между вспышками света, можно, измерив расстояние между изображениями тела на пленке, установить, что пути, проходимые телом с момента начала движения, пропорциональны квадрату времени движения. Это значит, что свободное падение тела является равноускоренным движением. Из этих же измерений можно вычислить и ускорение свободного падения, которое обозначают буквой g.
Ускорение свободно падающего тела

Экспериментально установлено, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающего тела, но зависит от географической широты q местности и высоты h подъема над земной поверхностью. При этом зависимость g от q двоякая.

Во-первых, Земля - не шар, а эллипсоид вращения, т. е. радиус Земли на полюсе меньше радиуса Земли на экваторе. Поэтому сила тяжести и вызываемое ею ускорение свободного падения на полюсе больше, чем на экваторе (g=9,832 м/с2 на полюсе и g = 9,780 м/с2 на экваторе) .

Во-вторых, Земля вращается вокруг своей оси и это влияет на ускорение свободного падения, приводя к его зависимости от географической широты местности (более подробно этот вопрос рассмотрен в § 13).

Зависимость ускорения свободного падения от радиуса Земли и высоты тела над Землей непосредственно вытекает из формулы закона всемирного тяготения (см. § 12). Независимость этого ускорения от массы падающего тела следует из второго закона Ньютона и закона всемирного тяготения.

Установлено, что на географической широте 45°, у поверхности Земли ускорение свободного падения равно 9,80665 м/с2 (округленно 9,81 м/с2). Для расчетов, не требующих большой точности, значение ускорения свободного падения во всех точках поверхности Земли принято считать одинаковым и равным 9,8 м/с2.
Формулы, описывающие свободное падение

Поскольку свободное падение представляет собой равноускоренное движение без начальной скорости, к нему применимы все формулы, выведенные в § 4 для такого вида движения. Заменив в этих формулах обозначения s на h и а на g, получим:
v=gt, h=gt2/2 v2=2gh,

где v - мгновенная скорость тела; t - время падения; h - высота, с которой падает тело.

Главная >> Учиться >> On-line подготовка >> Физика >> Механика
Ну что ты страдаешь? Берёшь интеграл по сфере - и всё понятно. А как на твоём языке объясньть - не знаю. Ну типа, сдвинешься в соторону - нескомпенсированное притяжение и появится. А давление - не гравитация, оно, видишь ли, аддитивно....
Примерно нулю. Приливные силы действуют и там, поэтому "НИЗ" в камере, расположенной в центре земли, будет направлен к равнодействующей лунного и солнечногг притяжения. Количественно оценить не могу.
В центре Земли g=0, а давление гигантское. Никаких противоречий нет. Сила тяжести на дне морском почти такая же, как ну уровне моря, а давление большое. Не было бы давления - подводные лодки делали бы из пластика. В центре земли жидкая лава. Давление такое, что ни одна лодка не выдержит. Надеюсь, что понятно объяснил.
ускорение придает притяжение более тяжелой массы ...а тело. в центре Земли подвергается притяжению массы земли вокруг него.. . ускорение то будет приблизительно ноль.. . т. к. со всех сторон тянет примерно одинаково.. .
а вот не разорвет ли его на части...
Ускорение - величина векторная.
Но в центре Земли НЕТ преимущественного направления для этого вектора!
Поэтому ускорение своб пад тАМ =0.
Также спрашивают