Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Собака лысеет. Что делать?

Оракул (73959), закрыт 6 лет назад
У собаки (13 лет, 25 кг.) образуются проплешины на спине и боках. Начинается всё со струпа, возникающего на здоровом месте. Потом под струпом отмирают корни волос, он отваливается вместе с волосами, под ним красная, воспалённая кожа. Плешина расходится в стороны, как будто верхний эпителий отмирает вместе с волосами. Старые плеши постепенно зарастают, но образуются новые.
В ветклинике делали соскоб, светили специальной лампой, сказали никаких грибков-лишаёв не найдено (впрочем, это ещё не означает, что их там нет), прописали гипоалергенную диету (гречневая каша с говядиной), антибиотик "Амоксиклав" и раз в неделю мыть собаку поочерёдно шампунем "Доктор" и "Низорал". Пока пили антибиотик, облысение остановилось, но краснота кожи опала только на 8-й день. Пили 15 дней вместо прописанных 12 (по 0.5 таблетки, два раза в день). Через 4 дня после окончания курса возникла новая плешь на боку. Шампуни заметно не помогают, шерсть выпадает клочьями, на корнях волос струпья. Локализовано почему то только на спине и боках.
Диагноз поставить не могут. Говорят, это избыток чего-то или недостаток чего-то. Стоило ездить в ветлечебницу, чтобы это услышать! По-моему это что-то инфекционное всётаки. Амоксиклав когда пили, оно прекратилось вроде бы. Кожа очень сухая, после мытья на 4-й день начинает шелушиться. Перед "Амоксиклавом" две недели давал "Рыбий Жир", по две капсулы в день, утром и вечером. Результатов никаких.
Кто волочёт по ветеринарии, подскажите, что это?
Жалко животное!
З.Ы.: В сентябре собака стала хромать на задние лапы, не могла подниматься по лестнице. Принимали "Гелаган" - артропротектор для восстановления суставов. Принимали с Сентября по Декабрь, в декабре это началось. Думал, что перекормил, хотя написано, что можно принимать "Гелаган" постоянно. С начала декабря по настоящее время не принимали никаких лекарств, исключая выше обозначенные.

Поведенчески собака абсолютно адекватна, что интересно - не чешется, весёлая, нос холодный, зверский аппетит. Как будто и не болеет вовсе. Но надо что-то уже делать. Совсем ведь облысеет!
Лучший ответ
13 лет собаке, даже если определятся с диагнозом, помочь сложно: дадите сильные медикаменты - посадите печень или почки. Попробуйте подавать БАД со спирулиной из обычной человеческой аптеки (дешево) . Каждую неделю пробуйте исключать какой-либо продукт (белки в первую очередь) , следите за состоянием. Мясо заменить вареной морской рыбой без костей. Собаку не мыть! Оголенные места мазать касторовым или льняным маслом. Витаминно-минеральные подкормки - комплекс для пожилого возраста. Прокнтролировать, сколько даете соли (должно быть в 10 раз меньше, чем человеку) . Исключить жирное (кроме сыра) и сахар. Удачи!
Ответ НеверныйОракул (73959) 6 лет назад
Спасибо.
Что такое "спирулина"? Можно больше подробностей?
Масло касторовое обладает антисептическим эффектом? Или это просто для смягчения кожи?
Ольга Сапожникова Мастер (1187) Спирулина это водоросль, которая улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ее употребление в престарелом возрасте дает порой просто потрясающий эффект. Добавлять таблетку в корм (не горько, не противно) по инструкции, как для взрослого человека. Пречисленные масла обладают смягчяющим, заживляющим эффектом и стимулируют рост волос. Еще было бы неплохо сдать анализ крови на биохимию, возможно у собаки проблемы с печенью или эндокринной системой, но тут нужен толковый врач
Ответ НеверныйОракул (73959) 6 лет назад
Купил БАД со спирулиной. Едим. Аппетит зверский, всё, что хочешь скормить можно. Ещё раз спасибо, надеюсь это поможет.
Ольга Сапожникова Мастер (1187) Расскажите через пару недель, как дела :)
Остальные ответы
у нее авитоминоз. ее надо к врачу! он выпишет таблетки!
надо проверять весь организм. это может следствие заболевания, например, щитовидки. надо проверять, вообще-то собаке уже много лет. не падайте духом. лучше обследуйте собаку
Я думаю что это возрастое, хватит пичкать собаку всякими таблетками, сделаете только хуже. А если кормить то лучше смесью каш (гречка, рис, геркулес) , а так главное смотреть по поведению собаки, если она радостная и веселая, то все в порядке, и еще смотрите чтоб хорошо питалась.
в плешины втирать репейное масло, а вообще купите рыбий жир и мажьте мясо
к ветеринару а он скажет как лечит самой лучше не чево не делать можна навредить
Наверно, нехватка витаминов, лучше сводить к ветеринару
Также спрашивают