Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Rita Vladimirskaja •••

Как правильно измерять артериальное давление?

Гуру (4003), закрыт 5 лет назад

Есть несколько вопросов, по тому, как правилно измерить артериальное давление в домашних условиях при помощи обычной манжеты с манометром и стетоскопа (вроде бы так называется фигня которой врачи слушают).

Вот, сначала накачиваем сильно манжету и начинаем потихоньку спускать из неё воздух (Сразу возникает вопрос: В инструкции написанно, что "медленно стравливать воздух из манжеты", а врачи это делают очень-очень быстро! Почему? По моему мнению за 1 удар сердца давление должно снизится на 1 черточку - иначе мы по любому пропустим что-то... (могу с эти поспорить, если хотите... ))

Потом в какой-то момент начинает дергатся стрелка в такт биения сердца - что это значит?

Потом начинается слишатся очень-очень тихо биение сердца - а это что значит?

Потом звук резко становится очень сильным, можно слышать не напрягаясь - Что это значит? Какой момент считать за верхнее давление?

Потом потихоньку нарастает, потом плавно уменьшается и в какой-то момент резко становится снова еле слышимым - что это значит?

Стрелка продолжает колебатся ещё какое-то время (у меня иногда колеблется чуть ли не до 20мм.рт.ст - воздуха почти нет уже в манжете) - Что это значит?

Тем кто всеже ответит на мой вопрос - откуда вы все это знаете?

Лучший ответ
Метод измерения давления который вы описали называется непрямым или неинвазимным аускультативным методом или по автору - методом Короткова. Суть его заключается в следующем - манжета, накладываемая на среднюю треть плеча, при раздувании воздухом пережимает плечевую артерию. Далее стетофонендоскопом выслушивается артерия ниже места наложения манжеты - отсутствие каких либо звуков указывает на сильное пережатие артерии. Воздух постепенно стравливается из манжетты, появляется первые звуки - так называемый 1 тон. Появление отчетливого, громкого первого тона обозначает верхнюю границу Давления - или по другому систалическое давление. Появление его связано с тем, что артерия пережата уже не полностю, и кровь начинает поступать по артерии. Но в связи с тем, что просвет артерии открыт не полностью, при прохождении пульсовая волна испытывает сопротивление, и мы слишим шум (систолический компресионный шум, как он называется в оригинале) . При дальнейшем стравливании воздуха из манжеты слышатся систолические компрессионные шумы, которые переходят снова в тоны (вторые) . Наконец, все звуки исчезают. Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению.
К сожалению метод Короткова является не точным, а приближенным - до сих пор обсуждается тема, как считать нижнюю границу давления - при полном прекращении звуков или при их значительном ослаблении, и единого мнения в этом вопросе нет. Стрелка на манометре начинает пульсировать, так как пульсовая волна распростроняясь передает часть своего импульса на стенки манжеты, что вызывает повышения давления в самой манжете (аналогично тому, что вы надуете просто манжету до определенного давления, а потом к примеру сядете на нее - под действием внешнего усилия давление в манжете увеличится. )
Врачи это делают быстро по одной причине - совершенное владение этой методикой. Иногда в день приходится измерять давления до 30 раз, и представляете, так каждый день ?
Источник: Врач
XPOMГуру (4003) 6 лет назад
Огромное спасибо за ответ!

Но все же, какой мне лучше выбрать по вашему мнению способ измерения - когда только только появляется или тот момент когда отчетливо слишится стук? разница иногда около 15 мм.
Baz Профи (512) Я рекомендую брать за начало отсчета цифру, при которой в наушниках фонендоскопа слышен громкий, звучный, отчетливый тон.
Остальные ответы
Когда первый раз сильно и отчетливо начинает слышаться сердцебиение, смотришь на стрелку. Это нижнее давление. Дальше потихоньку накачиваешь, и замечаешь, момент, кода звук прекращается. Это верхнее давление.
Странный вопрос откуда я знаю, я просто давление меряла неоднократно. Хотя сейчас у меня элетрический приборчик. Гораздо удобнее.
XPOMГуру (4003) 6 лет назад
Хм, везде написанно, что нужно быстро накачать и плавно спустить воздух, а вы пишете наоборот. Вот поэтому и спрашиваю, откуда вы это знаете... Были бы вы проффесором, кандидатом медицинских наук, медицинской академии со стажем в 30-40 лет - тогда я бы начал мерить по вашим правилам...

И краткость не всегда сестра таланта :) Я так понял, что все же нужно брать те значения, когда отчетливо слишится стук?
А врачь (участковый) смотрит больше на покачивание стрелки...

кому верить?
Совершенно верно то, что нужно накачать, а потом медленно спустить воздух с манжеты. И именно преподаватели медицинских образовательных учреждений так и учат измерять давление. а то, что стрелка колеблется это законы физики)
Также спрашивают:
Здравствуйте! Мне 43 года и я вешу 105 кг при росте 167...Я очень хочу похудеть..у меня сидячая работа и проблемы с щитовидкой..гармональные изменения в организме...я оттекаю и когда начинаю есть не могу остановиться. Незнаю как правильно питаться и похудеть. Спасибо
Похожие вопросы