Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно измерять артериальное давление?

XPOM Гуру (4003), закрыт 5 лет назад

Есть несколько вопросов, по тому, как правилно измерить артериальное давление в домашних условиях при помощи обычной манжеты с манометром и стетоскопа (вроде бы так называется фигня которой врачи слушают).

Вот, сначала накачиваем сильно манжету и начинаем потихоньку спускать из неё воздух (Сразу возникает вопрос: В инструкции написанно, что "медленно стравливать воздух из манжеты", а врачи это делают очень-очень быстро! Почему? По моему мнению за 1 удар сердца давление должно снизится на 1 черточку - иначе мы по любому пропустим что-то... (могу с эти поспорить, если хотите... ))

Потом в какой-то момент начинает дергатся стрелка в такт биения сердца - что это значит?

Потом начинается слишатся очень-очень тихо биение сердца - а это что значит?

Потом звук резко становится очень сильным, можно слышать не напрягаясь - Что это значит? Какой момент считать за верхнее давление?

Потом потихоньку нарастает, потом плавно уменьшается и в какой-то момент резко становится снова еле слышимым - что это значит?

Стрелка продолжает колебатся ещё какое-то время (у меня иногда колеблется чуть ли не до 20мм.рт.ст - воздуха почти нет уже в манжете) - Что это значит?

Тем кто всеже ответит на мой вопрос - откуда вы все это знаете?

Лучший ответ
Baz Профи (512) 6 лет назад
Метод измерения давления который вы описали называется непрямым или неинвазимным аускультативным методом или по автору - методом Короткова. Суть его заключается в следующем - манжета, накладываемая на среднюю треть плеча, при раздувании воздухом пережимает плечевую артерию. Далее стетофонендоскопом выслушивается артерия ниже места наложения манжеты - отсутствие каких либо звуков указывает на сильное пережатие артерии. Воздух постепенно стравливается из манжетты, появляется первые звуки - так называемый 1 тон. Появление отчетливого, громкого первого тона обозначает верхнюю границу Давления - или по другому систалическое давление. Появление его связано с тем, что артерия пережата уже не полностю, и кровь начинает поступать по артерии. Но в связи с тем, что просвет артерии открыт не полностью, при прохождении пульсовая волна испытывает сопротивление, и мы слишим шум (систолический компресионный шум, как он называется в оригинале) . При дальнейшем стравливании воздуха из манжеты слышатся систолические компрессионные шумы, которые переходят снова в тоны (вторые) . Наконец, все звуки исчезают. Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению.
К сожалению метод Короткова является не точным, а приближенным - до сих пор обсуждается тема, как считать нижнюю границу давления - при полном прекращении звуков или при их значительном ослаблении, и единого мнения в этом вопросе нет. Стрелка на манометре начинает пульсировать, так как пульсовая волна распростроняясь передает часть своего импульса на стенки манжеты, что вызывает повышения давления в самой манжете (аналогично тому, что вы надуете просто манжету до определенного давления, а потом к примеру сядете на нее - под действием внешнего усилия давление в манжете увеличится. )
Врачи это делают быстро по одной причине - совершенное владение этой методикой. Иногда в день приходится измерять давления до 30 раз, и представляете, так каждый день ?
Источник: Врач
XPOMГуру (4003) 6 лет назад
Огромное спасибо за ответ!

Но все же, какой мне лучше выбрать по вашему мнению способ измерения - когда только только появляется или тот момент когда отчетливо слишится стук? разница иногда около 15 мм.
Baz Профи (512) Я рекомендую брать за начало отсчета цифру, при которой в наушниках фонендоскопа слышен громкий, звучный, отчетливый тон.
Остальные ответы
Ленок Просветленный (38217) 6 лет назад
Когда первый раз сильно и отчетливо начинает слышаться сердцебиение, смотришь на стрелку. Это нижнее давление. Дальше потихоньку накачиваешь, и замечаешь, момент, кода звук прекращается. Это верхнее давление.
Странный вопрос откуда я знаю, я просто давление меряла неоднократно. Хотя сейчас у меня элетрический приборчик. Гораздо удобнее.
XPOMГуру (4003) 6 лет назад
Хм, везде написанно, что нужно быстро накачать и плавно спустить воздух, а вы пишете наоборот. Вот поэтому и спрашиваю, откуда вы это знаете... Были бы вы проффесором, кандидатом медицинских наук, медицинской академии со стажем в 30-40 лет - тогда я бы начал мерить по вашим правилам...

И краткость не всегда сестра таланта :) Я так понял, что все же нужно брать те значения, когда отчетливо слишится стук?
А врачь (участковый) смотрит больше на покачивание стрелки...

кому верить?
Совершенно верно то, что нужно накачать, а потом медленно спустить воздух с манжеты. И именно преподаватели медицинских образовательных учреждений так и учат измерять давление. а то, что стрелка колеблется это законы физики)
Также спрашивают:
Здравствуйте! Ребенку 8 лет. Сделали гастроскопию.Заключение. Умеренный гастрит. Косвенные признаки патологии...