Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие редкие масти лошадей существуют?

Мудрец (13595), закрыт 6 лет назад
Можно с фотографией?
Лучший ответ
Мне кажется пегая.
Или когда сильно отличимы цвет тела и гривы с хвостом. Например лошадь серая, а грива с хвостом вороные!
Остальные ответы
Существует более 30 мастей лошадей, основные из которых вороная, гнедая, рыжая и серая. Кроме основных оттенков - светлого, темного и золотистого, лошади имеют и более редкие - серебристый, муаровый (с волнистым отливом) , серебристо-серый, вороно-муаровый.
Белая окраска волос встречается очень редко.
Буланая (светлая, темная, золотисто-буланая) - туловище желто-песочного или землисто-песочного цвета, голова такая же. Грива, хвост, ноги ниже или выше запястного и скакательного суставов ярко-черные; часто темный (черный) ремень вдоль по хребту.
Бурая - туловище и голова каштановые или цвета жженого кофе, а грива и хвост темнее, с примесью черных волос.
Вороная - сплошь черного цвета. Масть передается по наследству на 75%.
Вороная в загаре - черная, лишь порыжелые концы волос.
Гнедая (светлая, темная, золотисто-гнедая) - голова и туловище коричневые различных оттенков; грива, хвост и ноги черные.
Игреневая (светлая и темная) - при белом хвосте и гриве туловище от темно-рыжего, каштанового окраса до бурого, шоколадного.
Изабелловая - светло-соловая.
Караковая - вороная с подпалинами: коричневые или рыжие посветления вокруг рта, глаз, в пахах.
Каряя - вороная с темно-бурым отливом.
Каурая (рыже-саврасая) - светло-рыжая с желтыми подпалинами, с посветлениями вокруг глаз, на конце морды, в пахах, на животе. Грива и хвост буро-рыжие, по хребту - ремень.
Мухортая - такая же серая, как и мышастая, но с желтовато-коричневыми подпалинами, желтизной на морде и в пахах.
Мышастая (светлая, темная) - ровный пепельно-зольный окрас корпуса. Голова, грива, хвост, низы ног черные или черно-бурые. По спине обязательно ремень. Глаза и копыта черного цвета.
Пегая (булано-, вороно-, гнедо-, рыже-пегая) - по фону какой-либо основной масти разбросаны крупные, неправильной формы пятна (пежины) белых волос. Ноги, как правило, частично или совсем белые. Пегость - это неполный альбинизм, так же как и белые отметины на ногах, голове лошадей. Существуют две формы пегости: при доминантной форме белые пятна расположены по верху корпуса лошади, при рецессивной - по низу.
Рыжая (светлая, темная, золотисто-рыжая или с золотистым отливом) - одинаковая красновато-кирпичная окраска головы, туловища, ног. Грива и хвост того же цвета или светлее.
Саврасая (гнедо-, рыже-, булано-саврасая) - блеклый, осветленный оттенок корпуса и головы по основной (гнедой, рыжей или буланой) масти с посветлением вокруг глаз, на конце морды, в пахах, на животе. Низы ног - основной масти, как грива и хвост: черные у гнедо-саврасой и булано-саврасой и рыжие у рыже-саврасой по хребту - темный ремень. Рыже-саврасая масть называется каурой.
Серая (светлая, темная, в гречку, в яблоках, с серебристым отливом) - голова, туловище и ноги покрыты смесью светлых и окрашенных волос. Грива, хвост и конечности могут быть светлее или темнее корпуса. Жеребята рождаются гнедыми, вороными, рыжими, а не серыми. После первой линьки постепенно они становятся серыми разных оттенков.
Сивая (устаревшее название) - то же, что светло-серая.
Соловая (светлая, темная) - все оттенки как при буланой масти, но грива и хвост такого же цвета, что туловище и голова, либо светлее, вплоть до белого. Конечности также одинакового цвета с корпусом.
Чалая (вороно-чалая, гнедо-чалая, рыже-чалая) - врожденная примесь белых волос на темной коже туловища, обросшем шерстью какой-либо основной масти - вороной, гнедой, рыжей. Голова и конечности - основной масти. Грива и хвост основной масти с примесью белых волос. Чалая масть отличается от серой тем, что в течение жизни лошади совсем не изменяется. Глаза и копыта всегда черные.
Чубарая (разновидности - барсовая, крапчатая, пятнистая, тигровая, ягуаровая) - мелкие или средей величины рыжие, коричневые, бурые или черные пятна на темном туловище. Форма вкраплений может быть как правильной, так и неправильной. Грива и хвост такого же цвета, как туловищ

Караковая лошадь

Серая лошадь

Гнедая лошадь

Вороная лошадь породы фриз

Рыжая лошадь

Светло-игреневая лошадь

Бурая лошадь

Изабелловая лошадь

Мышастые лошади

Буланая лошадь

Саврасая лошадь породы фьорд

Саврасая лошадь Пржевальского

Лошадь породы клейдесдаль гнедо-пегой масти типа сабино

Пегая лошадь типа тобиано

Чубарая лошадь породы кнабструппер

Чубарая лошадь породы аппалуза

[править] Оттенки и отмастки
породы
Окрас животных в природе часто напрямую зависит от среды обитания, что связано с выживанием вида. В процессе же одомашнивания, окультуривания появились разнообразные масти лошадей.
Гнедая - тёмно-рыжая масть с чёрными гривой, хвостом, ушами, мордой.
Вороная - абсолютно чёрная масть.
Рыжая - ясно из названия. Существуют много оттенков рыжей масти. Лошадь с несколько тёмными подпалинами в паху и на морде называется каурой.
Бурая - смешение чёрных и коричневых волосков на туловище лошади, тёмная грива, ноги, хвост.
Пегая - лошадь любого окраса с пятнами белого цвета по всему туловищу. Окрас чем-то напоминает коровий.
Караковая - чёрная лошадь с коричневыми или рыжими подпалинами (в паху, вокруг глаз, губ) .
Игреневая - очень красивая масть. Бывает шоколадного или тёмно-рыжего цвета при светлых (белой или дымчатой) хвосте и гриве.
Серая - серый цвет достигается перемешением белых и чёрных волосков. Различают серую в яблоках и серую в гречках масти.
Чалая - примесь белого волоса к рыжей, вороной или бурой масти. Соотвественно, рыже-чалая, буро-чалая, вороно-чалая.
Буланая - желтовато-мышастая с чёрными гривой и хвостом. Иногда имеет чёрный ремень по хребту.
Чубарая - вся лошадь в мелких тёмных или белых пятных. Есть несколько разновидностей чубарой масти. Например, иней, леопард, чепрачная.
Сивая - вороная лошадь с проседью.
Мышастая - цвет лошади похож на цвет мыши. Цвет достигается не перемешением волос разного цвета, а именно мышиный при частно тёмных гриве и хвосте.
Изабелловая - лошадь жёлто-молочного цвета с небольшой "красниной"
Соловая - светло-рыжая, золотисто-рыжая масть со светлыми гривой и хвостом.
Саврасовая - смешанная масть. Помесь гнедой или буланой масти. Верхняя часть лошади окрашена темнее, нижняя - светлее. Грива и хвост - тёмные
мини-лошадки
Похожие вопросы
Также спрашивают