Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что Вы можете рассказать про этот цветок?

Гуру (2891), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты. Ей приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, то есть "Город лилий". В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.

Великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что этот цветок усугубит молитвенный настрой. А Моисей приказал изображениями лилии украшать седьмисвечник. Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Лилия встречается и у египтян, и ее изображение в иероглифах обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - "сузинон".

Немалую роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…
Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя.
В знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, венками из лилий и пшеничных колосьев увенчивали невесту и жениха.

Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.

Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.

Хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда…
Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, при нём впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу.
Лилия встречается также в гербе Людовик
Агния МалининаМудрец (10044) 6 лет назад
в гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите. Форму лилии предавали также концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король - королем лилий. Выражение "etre assis sur des lys", то есть "сидеть на лилиях", обозначало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только все стены судилища, но и все сиденья стульев. Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. На одной стороне такой монеты находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на обоих концах коронами креста, а на другой - герб Франции, поддерживаемый двумя ангелами. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. В аристократических семьях было принято, чтобы жених вплоть до свадьбы посылал невесте каждое утро букет из живых цветов,
Агния Малинина Мудрец (10044) де непременно должно было быть хотя бы несколько белых лилий. Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня. Германия тоже немало увлекалась лилией. Прекраснейшие лилии разводили тут в монастырских садах, и их невероятная красота порождала немало сказаний, связанных с жизнью монахов. В Германии с лилией связано немало легенд, связанных с загробной жизнью. Она служит у немцев, как и надгробная роза, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилах,
Остальные ответы
Лилия, очень капризный цветок
ЛИЛИЯ (Lilium), род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Св. 90 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, в т. ч. в горах, по лесным и открытым склонам. Разводят как декоративные (св. 2 тыс. сортов) .
Источник: КиМ
Похож на садовую лилию.
А что рассказывать лилия она и есть лилия
Лилия!!!! Очень красивый цветок! У моей мамы весь участок забит ими!!!!
Лилия - это коронованная королева сада, ее цветок это символ чистоты и непорочности, символ царственности, гордости, благородства. Белой лилии приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Славой непорочности лилия пользовалась у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во времена искушения Евы, но цветок лилии не утратил своей чистоты, и никакое зло не осмелилось коснуться его. Древние египтяне и римляне олицетворяли лилию с символом надежды. Символом королевской власти всегда была белая лилия. Испанцы считают лилию цветком Пресвятой Девы, девушки идущие на причастие вплетают цветки лилии в свои волосы.

очень красивый цветок
Лилия - Lilium.
Описание растения:
Семейство лилейные - Liliaceae.
Родина - Европа, Азия, Северная Америка.
Название "лилия" произошло от кельтского "ли" - белый, по окраске цветков.
В лесной зоне северного полушария произрастает более 80 видов лилий. Они растут от Камчатки и Канады на севере до Южной Индии и Филлипинских островов на юге.
Лилия - многолетнее травянистое растение с подземными чешуйчатыми луковицами диаметром от 2 до 20 см.
Листья линейные или ланцетовидные, бывают и широкосердцевидные. В пазухах листьев некоторых видов лилий формируются воздушные луковички (бульбочки) .
Форма цветка может быть чалмовидной, колокольчатой, трубчатой, кубковидной и т. д. Окраска может быть любой. Нет пока только голубых лилий. Одиночные цветки у лилии редки, чаще собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия от 2 до 40 штук. Форма соцветия может быть простая кисть, сложная кисть, или метелковидная, цилиндрическая, коническая, зонтиковидная, щитковидная. Цветки по отношению к центральной оси могут быть направлены вверх (вертикально) , вбок (горизонтально) , вниз (поникшие) . Период цветения зависит от вида и сорта: ранние зацветают в конце июня - в июле, поздние могут и в сентябре.
Плод у лилий - трехгнездная коробочка. Семена плоские, округло-треугольные.
Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.
В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий.
АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ.
Азиатские гибриды - самая многочисленная и любимая цветоводами группа лилий, объединенных в раздел по принципу происхождения от восточно-азаиатских видов, таких как лилия тигровая (L. tigrinum), даурская (L. dahuricum), поникающая (L. cernuum), Давида (L. davidii), приятная (L. amabile), карликовая (L. pumilum), одноцветная (L. concolor). Ассортимент Азиатских гибридов исключительно разнообразен по форме, окраске цветков, высоте растений.
ГИБРИДЫ КУДРЕВАТЫЕ (МАРТАГОН) .
Гибриды, происходящие от лилии кудреватой (L. martagon), лилии Хансона (L. Hansonii) и циндавской (L. tsingtauense). Это, напротив, одна из самых малочисленных групп, не получившая широкого распространения из-за более скромного внешнего вида и медленного размножения.
ГИБРИДЫ БЕЛОСНЕЖНЫЕ (КАНДИДУМ) .
Происходят от той самой божественной и благородной белой лилии - (L. candidum), а также лилий халцедонской (L. chalcedonicum) и однобратственной (L. monadelphium) и других европейских видов. Не случайно культурное разведение лилий началось с этих элегантных, с тонким приятным ароматом цветов.
ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКИЕ.
Американские гибриды, происходят от североамериканских видов: лилии леопардовой (L. pardallinum), канадской (L. canadense), Гумбольдта (L. humboldtii), Парри (L. kellogii), Келлога и других.
ГИБРИДЫ ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ (ЛОНГИФЛОРУМ) .
Чуть более десятка сортов лилий, происходящих от лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formozanum), филиппинско (L. philippnense) и прочих тропических видов, что характеризует их как самые привередливые и незимостойкие среди всех.
ТРУБЧАТЫЕ (ОРЛЕАНСКИЕ) ГИБРИДЫ.
Гибриды, происходящие от лилии королевской (L. regale), серной (L. sulhpureum) и Саржент, включают 20% мирового ассортимента. В качестве одной из исходных форм также широко использовалась лилия Генри (L. henryi). Именно ее "потомки" от скрещивания с лилий Саржент (L. sargentii) были теми самыми первыми гибридами, названными Орлеанскими.
чудесно пахнет!
Лилия белоснежная, или белая — L. candidum L.

Происходит из Восточного Средиземноморья. Растение до 100 см высотой. Луковица овально-удлиненная до 15 см в диаметре, чешуи незамкнутые, рыхлые, зеленовато-белые или желтоватые, 6-9 серединных переходят в листья, образующие зимующую розетку. Стебель прямой, равномерно облиственный, светло-зеленый, иногда с темно-пурпуровыми штрихами. Листья расположены в очередном порядке, многочисленные, светло-зеленые, нижние — обрат-ноланцетные, собраны в розетку, верхние — ланцетные. Соцветие — короткая 9-11-цветковая кисть. Цветки белые, широковоронковидные, почти колокольчатые, до 10 см в диаметре, очень душистые. Цветет в июне 11-16 дней. Плод — коробочка. В культуре с глубокой древности.

Морозостойка, хорошо растет на влажных, дренированных и удобренных суглинках.
Лилия белоснежная (L. candidum) издавна выращивалась ради красивых и ароматных цветков и для получения душистого масла и различных мазей. Изображения ее можно видеть на критских фресках и вазах. Об этой лилии писали древнегреческие философы и поэты Диоскорид, Плиний Старший, Гомер. Лилию мадонны, как ее часто называли, считали символом чистоты и благородства. Именно поэтому ее изображения часто встречались в работах архитекторов, скульпторов и живописцев эпохи Возрождения; она вошла в герб города Флоренции.

ЛИЛИЯ (Lilium), род многолетних трав семейства лилейных (Liliaceae). Характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками. Из 84 описанных видов ок. 73 разводят в открытом грунте или парниках. Естественный ареал рода охватывает северную зону умеренного климата. Некоторые виды в природе растут на сухих открытых местах, на бедных почвах и под палящим солнцем, другие – на плодородном лесном перегное сырых тенистых прогалин. Известны также высокогорные и болотные представители этого рода.
Цветет Лилия и ужасно пахнет.
Это однозначно лилия!

Лилии - символ нежности, верности и безоблачного счастья. Волшебный аромат этих цветов улучшает настроение и дарит ощущение праздника. Букет или композиция из лилий - прекрасный подарок для ласковой, романтичной девушки.
ета очень красивый цветок
лилия
Это БЕЛАЯ ЛИЛИЯ - любимый цветок моей мамочки :)
Похожие вопросы
Также спрашивают