Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое самое лучшее средство от колорадского жука?

Ученик (200), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Меры борьбы с колорадским жуком включают карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового отрождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами) . Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. На небольших участках жуков и их личинок обычно собирают вручную и истребляют. Чтобы отпугнуть жуков, рекомендуют высаживать вокруг посадок картофеля или в междурядьях календулу, бобы и коноплю.

Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных. Делаются попытки регулировать численность колорадских жуков при помощи насекомых-энтомофагов, в частности с помощью хищных клопов Podisus maculiventris и Perillus bioculatus. На родине колорадского жука были найдены и специализированные хищники (например, паразит яиц Edovum puttleri). Личинок клопов выпускают на посевы картофеля в период массовой яйцекладки колорадского жука, и они уничтожают яйца, таким образом снижая численность вредителя. Однако, когда массовые выпуски энтомофагов прекращаются, колорадский жук быстро восстанавливает свою численность.
Трудность борьбы с колорадским жуком заключается в его биологических особенностях: это многочисленные виды диапауз (когда прекращается его развитие и временно приостанавливаются все процессы) и способность жука выдерживать длительное голодание (перезимовавшие жуки могут не выходить на поверхность до 3 лет) .

Именно поэтому вред от жука невозможно предотвратить каким-то отдельным приемом. По мнению специалистов, нужно применять комплекс мероприятий. При небольшой численности вредителя - проводить ручной сбор жуков и их личинок в банку с насыщенным раствором поваренной соли.

Можно отлавливать вредителя на пищевые приманки: весной (до появления всходов) и осенью (после уничтожения ботвы) на участках раскладывают кусочки клубней или зеленой ботвы, просматривают их 2-3 раза в день и уничтожают собравшихся жуков.

Снизить вредоносность колорадского жука помогут простые агротехнические приемы: необходимо соблюдать севооборот, проводить глубокую осеннюю и весеннюю перекопку почвы. Высокое окучивание всходов с засыпкой листьев способствует гибели яйцекладок и молодых личинок. Уничтожение ботвы за неделю до уборки и удаление послеуборочных остатков также ухудшают условия для жуков перед уходом на зимовку. Отпугивают вредителя посаженные вокруг или в междурядьях картофеля календула, бобы, фасоль, чеснок.

Специалисты особенно предупреждают: для борьбы с колорадским жуком надо использовать препараты с различными действующими веществами, так как вредитель быстро привыкает к одной и той же группе веществ. Обработку следует начинать при массовом появлении личинок с длиной тела не более 0,5 см одним из следующих препаратов: биологические – акарин, битоксибациллин, фитоверм, бикол; химические – остальные:

Наименование препаратов
Норма расхода препарата
Норма расхода рабочего раствора

Колорадский жук
Битоксибациллин
40-100г/10л

Бикол
70-160/10л

Фитоверм
2мл/10л
5литров на 100 м2

Акарин
2мл/10л
5-10л на 100 м2

Фастак, альтерр, аккорд, альфацин, роталаз, пикет
1 мл/10л
10л на 100 м2

Моспилан
5-6 г/10л
5литров на 100 м2

Кинмикс
2,5 мл/10л
10л на 100 м2

Децис, сплэндер
2мл/10л
10л на 100 м2

Фьюри, таран
1-1,5 мл/10л
5литров на 100 м2

Конфидор, когинор, зубр, корадо, танрек

1 мл/10л

5-10л на 100 м2
Остальные ответы
Баночка с керосином!
Если правильно помню, то Битоксибацилин.
Специально тренированные молодые и голодные куры. Уничтохают всех жуков подчистую!!!!
я не один год помогаю бабушке на даче и знаю что лучше всего подойдет соляной раствор на одно ведро теплой воды полтора стакана соли и самое главное тщательно и хорошо помешивать что бы не было осадка на дне ЭТО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ средство через 3 дня жуков тановится в 2 раза меньше
Руки человека, собирающего жуков банку с керосином.
не садить картошку!
Точно помогает! Эти жуки летят на синий цвет. Набираешь пол ведра воды или какой - нибудь другой большой посуды, только обязательно синего цвета и они сами туда начнут лететь.
Цесарка из отряда куринных.
Предпочитаю обходиться без химикатов. Ветки с личинками срезаю и сжигаю. Поврежденные кусты и на метр вокруг них посыпаю золой или известкой.
Похожие вопросы
Также спрашивают