Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каковы симптомы солнечного удара и перегрева у собаки?

Мыслитель (7097), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. В его основе лежит прямое воздействие солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг. Животное начинает беспокоиться, часто возникают припадки, могут развиться рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах одного градуса. При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей.

Внимание! Солнечный удар может произойти как во время пребывания животного под солнцем, так и спустя 6-8 часов после прогулки. Основные признаки поражения: вялость, рвота, покраснение глаз, учащенное дыхание, резкое повышение температуры, носовое кровотечение, в тяжелых случаях потеря сознания, судороги, температура выше 40°С.

1. Поместить животное в тень или прохладное помещение.

2. Ослабить ошейник и снять намордник.

3. Холодный компресс на голову.

4. Выпоить холодной водой - 0,5-1 литр.

5. Обернуть тело животного мокрой простыней либо опустить собаку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузыри со льдом.

6. Кордиамин - 0,5-2,0 мл п/к. Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе.

Если есть необходимость, снимите шок и немедленно обратитесь к ветврачу.

В тяжелых случаях, при нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если собака без сознания, поднимите ее за задние ноги и либо уложите головой вниз (если собака крупная) , либо раскрутите за задние ноги до появления самостоятельного дыхания и двигательной активности. Можно также проделать и процедуру возбуждения дыхания.

Профилактика. Следите, чтобы у собаки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, не применяйте намордники, затрудняющие дыхание с раскрытым ртом, а также старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению излишнего перегревания организма, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания. Однако в жару последнее неэффективно, поскольку происходит нарушение теплового баланса. Температура тела собаки в жару быстро поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.

Внимание! Развитию теплового удара способствует переутомление и несоблюдение питьевого режима. Основные признаки, указывающие на возникновение данной ситуации: слабость животного, сонливость, общее угнетение, учащенное дыхание, в тяжелых случаях - судороги, рвота и даже потеря сознания.

Меры по оказанию первой помощи заключаются в следующем:

1. Завести собаку в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха.

2. Ослабить ошейник и снять намордник.

3. Выпоить холодной водой.

4. Поставить собаку в ванну. Поливать прохладной водой из душа. Продолжать держать собаку пока, температура не упадет до 39,5° С.

5. Холодный компресс на голову.

6. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.

7. Немедленно обратиться к ветврачу.
Остальные ответы
ёёёё, а какие правда, у самой собака есть
У вашей собы точно не перегрев... тут сложно сказать что-то определённое, потому как симптомов как таковых нет. Могу сказать только то, что у моей собаки пару месяцев назад тоже был период абсолютно сумасшедшей активности, она носилась как энерджайзер, сама себя изводила, ночью почти не спала - шарахалась по дому. Подавали несколько дней новопассит - всё прошло само собой. Возможно у вашего соба сейчас период такой повышенной активности, подавайте успокоительные... не думаю, что это связано с жарой, потому как при перегреве симптомы противоположные.
Похожие вопросы