Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие деревья называют "деревом без тени"?

Оракул (86403), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Эвкалипт - дерево чудес!

Латинское название эвкалипта - eucalyptus- производное от двух греческих слов eu и kalyptos, обозначающих хорошо закрываю. Такое наименование дано растению за его любопытную биологическую особенность: бутон у эвкалипта плотно закрыт деревянистым околоцветником. Таким образом растение защищает свой генеративный аппарат, поскольку между закладкой бутона и цветением проходит около 18 месяцев.

Действительно, есть, чему удивляться: огромные стройные деревья высотой до 100 м со своеобразно расположенными листьями - не горизонтально, а вертикально. Поэтому уставший от жары человек не найдет под пышной листвой эвкалипта желанной тени, зато солнечные лучи свободно проникают на землю, и осушение почвы под деревом идет быстрее.

Эвкалипты - у них листья располагаются ребром к солнцу, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. Направление листочков видны на фото



Даже под самыми крупными представителями (а они бывают поистине гигантскими – до 100 метров в высоту и до 20 метров в обхвате) не спрятаться от зноя – листья его всегда поворачиваются ребром к солнцу, видимо, боятся ожогов.



Зато в таком лесу светло и легко дышится – воздух напоен свежим запахом эфирных масел. А они, как известно, убивают различные вредоносные бактерии. Правда, для этого листья надо все-таки переработать, обеззараженный воздух эвкалиптовых лесов – скорее всего, миф.

Листья эвкалиптов осенью не опадают, и деревья круглый год стоят зеленые.

Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.

Особые чувства к эвкалипту питают, конечно же, коалы, которые ничего другого, кроме листьев этого дерева-насоса, в рот не берут. Он для них и еда, и вода.



Эвкалипты облюбованы и термитами. На фотографии видны черные полоски, идущие вдоль ствола эвкалипта.



Вот они и сделаны термитами. Часто термиты делают ходы внутри стволов, и многие эвкалипты фактически полые внутри.

Среди прямоствольных деревьев по высоте самые большие — австралийские эвкалипты, их рост достигает 150 метров и более. Эвкалипты дают древесину, твердую, как железо, не поддающуюся гниению. Сваи, телеграфные столбы из эвкалиптов самые долговечные, а мачты выдерживают любые штормы. Корни этих деревьев перекачивают из почвы в листья такое огромное количество воды, что с помощью этих зеленых насосов люди стали осушать болота и оздоровлять климат.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

Остальные ответы
этот вопрос уже был - http://otvet.mail.ru/question/6007124/ эвкалипт какой-то там
эвкалипт королевский
Источник: школа
ЭВКАЛИПТ КОРОЛЕВСКИЙ (Еиса1ур1и5 гедпапз) Наиболее типичное, вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Муг1асеае) , достигает высоты 100 м. Это также самое быстрорастущее дерево, поэтому оно представляет большую важность с точки зрения экономики и хозяйства. Эвкалипт растет очень быстро и к столетнему возрасту до-стигает высоты 100 м. Особенно быстрый рост наблюдается в первое десятилетие, когда каждый год дерево вырастает на 4-5 м. Затем рост замедляется. Через 20-30 лет эвкалипт дос-тигает высоты 35 м, при диаметре ствола, как у 200-летнего дуба. Древесная масса 25-летнего эвкалипта в 200 раз превышает древесную массу дуба, имеющего такой же возраст. Пятилетние эвкалипты образуют настоящий лес.
http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=7305
Источник: Эвкалипты называют деревьями без тени, так как пластины их листьев расположены перпендикулярно солнечным лучам и полностью их пропускают
Эвкали́пт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) — высокие (от 90 до 155 м) , красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых растеньиц листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные. Цветки — в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки (indem nomen: εΰ — красивый, χαλυπτός — покрытый, то есть с красивой шапочкой). До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение. Eucalyptus amygdalina Labill. достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м, Eucalyptus globulus Labill., родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями. Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара. В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвкалипт
Похожие вопросы
Также спрашивают