Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

может быть, что дельфины умнее людей?

Знаток (256), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Дельфины умны почти как люди. Если сравнивать объем головного мозга и его изменения в ходе эволюции, то дельфины совсем недалеко отстоят от людей. Дельфины владеют некоторыми умениями, которые раньше приписывались только человеку и высшим обезьянам. Однако не все с этим согласны. Доктор Пол Мэнгер (Paul Manger) из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) считает, что люди переоценивают умственные способности дельфинов. Он говорит: «Несмотря на наличие у этих млекопитающих большого мозга, обмануть дельфина может даже лабораторная крыса или карась. Мы приравниваем большой мозг к интеллекту, поэтому долгие годы говорим, что дельфины должны быть интеллектуальными. Реальный недостаток в такой логике - это теория о том, что все мозги устроены одинаково. Но если вы рассмотрите структуру мозга дельфина, то увидите, что она не годится для сложной обработки информации. Мозги «сделаны» из нейронов и нервной ткани - глии. Последняя создаёт для нейронов окружающую среду, чтобы те работали должным образом, и «производит» высокую температуру - это одна из функций глии. «Так вот, дельфины имеют изобилие глии и очень немного нейронов. Мозг дельфина не предназначен для обработки информации, он создан, чтобы противостоять теплу, чтобы млекопитающему было комфортно в воде» , - поясняет доктор.
Своё мнение о том, что дельфины - болваны, он подтверждает следующими наблюдениями: «Если вы помещаете животное в коробку, то даже лабораторная крыса или песчанка первым делом попытается из коробки выбраться. Если вы не накроете аквариум крышкой, то золотая рыбка, в конечном счёте, из него выскочит, чтобы расширить окружающую среду, в которой живёт. Но дельфины никогда не будут делать этого. В морских парках, чтобы держать дельфинов отдельно друг от друга, достаточно бортика между бассейнами высотой 30-60 сантиметров» , - продолжает Мэнгер, добавляя, что мысль о «побеге» просто не может прийти в дельфиньи бесхитростные умы. То, что дельфины прыгают через обручи, по мнению учёного, обусловлено стремлением получить награду-пищу, а такую мотивацию может предложить мозг целеустремлённого хищника, но никак не аргументированного мыслителя: «Дельфины могут реагировать на цепь из 16 стимулов, но это говорит о хороших тренерах, а не об интеллекте животных. Создание условий для реакции на стимулы является показателем низкого уровня интеллектуального развития» , - утверждает исследователь. Он думает, что его точку зрения подтверждает и тот факт, что дельфины нередко запутываются в рыболовных сетях и погибают: «Если бы они были действительно интеллектуальными, то просто перепрыгнули бы через сеть, ведь она не выходит из воды» . Однако, если Мэнгер прав, то непонятно, каким образом дельфины распознают свои и чужие имена, обучают детей применению орудий труда, вырабатывают стратегию сна и проходят военную службу.
Остальные ответы
Нет. Тогда бы они в инете ластами по клаве били
битая тематика... так ничего и не выяснилось))
Да на порядок,только не говорят нам об этом не хотят обидеть
Нет не может. Человек высшее разумное существо на земле...
Нет!
Что-то я в рейтинге ни одного дельфина не видел.
Да , вполне возможно. Если бы люди были умнее , они бы не делали всё для того , чтоб ы истребить всё живое и себя в том числе...
Да и скоро они поработят мир!
ученые говорят что они и в правду очень умные а на счет умнее людей я ничего не слышала
по крайней мери я их уважаю даже больще-они намного человечнее всех нас наверное!
В чем-то точно умнее. Как выставить критерий ума?
Они приветливей и жизнерадостней чем люди .
Гораздо умнее. Они, по крайней мере, не убивают друг-друга из-за х..и всякой :(
Конечно умнее. Хотя бы потому, что молчат об этом.
нет!
если они умнее ? тогда почему они дельфины.
так они и так умнее-ученые уже доказали
Источник: bvs78@mail.ru
они и глупее но лучше
ну уж некоторых людей точно умнее
умнее? относительно чего-то умнее, относительно другого - на равне или немного отсталы. вообщем разумны.