Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” Николай Магиков •••

что такое калькуляция

Ученик (164), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Вот что говорит экономический словарь о слове калькуляция

КАЛЬКУЛЯЦИЯ (от лат. calculatio - счет, подсчет) - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия, а также на осуществление работ и услуг.
Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
По калькуляционным статьям группируются расходы, однородные по их функциональной роли в воспроизводственном процессе.
В современном производстве калькуляция содержит следующие типовые статьи затрат: материальные затраты (сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются) ; покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций, топливо и энергия на технологические цели; производственные расходы (основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства новых изделий; изготовление инструментов и приспособлений целевого назначения; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, потери от брака; прочие производственные расходы) ; общехозяйственные расходы; внепроизводственные расходы.
Калькуляция может быть плановой, нормативной, отчетной.
Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и реализацию единицы продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде (год, квартал, месяц) . Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда, отражающих внедрение новых технологий, улучшение организации производства и труда.
Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию.
Нормативная калькуляция также составляется до начала процесса изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. В ее основе лежат текущие, действующие в данный период нормы и нормативы. В отличие от плановой, нормативная калькуляция не остается неизменной в течение месяца (квартала, года) , а пересматривается по мере внедрения в соответствующем периоде организационно-технических мероприятий.
Сопоставление нормативной себестоимости с плановой показывает эффективность организационно-технических мероприятий, проведенных предприятием для снижения затрат на производство.
Отчетная калькуляция составляется по окончании отчетного периода на основании фактических затрат на производство и количества произведенной продукции с целью определения фактической себестоимости и ее сопоставления с предполагаемой (плановой) и выявления экономии или перерасхода. Используется как для осуществления контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, так и для изучения динамики и структуры производства, изыскания резервов их сокращения.
Остальные ответы
Это наука о том, как украв половину - свести концы с концами.
КАЛЬКУЛЯЦИЯ ( от латинского calculation - счет, вычисление) , исчислние себистоимости произведенной себистоимости единицы продукции или выполненных работ ( перевозка, ремонт, и тому подобных операций)
Такой краткий ответ.
Источник: Б. Э. С.
Также спрашивают