Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каком году был создан первый отечественный компьютер?

|Вика Ильина| Ученик (94), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Смотрящий в даль Мудрец (10998) 4 года назад
В 1984 г. — первый серийно выпускаемый отечественный персональный компьютер "АГАТ".

В результате проводимых в СССР исследований руководимый С. А. Лебедевым году коллектив в 1948 разработал и предложил первый проект отечественной цифровой электронной вычислительной машины. В дальнейшем под руководством академика С. А. Лебедева и В. М. Глушкова разрабатывается целый ряд отечественных ЭВМ. Сначала это была МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев) , затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва) . Параллельно с ними реализовывались линейки "Стрела", "Урал", "Минск", "Раздан", "Наири", серия "М" и др. И это только небольшая часть из многих десятков наименований реализованных проектов. Примеров же реализации достижений отечественных ученых и инженеров довольно много. Вот лишь некоторые вехи истории развития вычислительных машин.
1959 г. - опытные образцы ЭВМ М-40, М-50 для систем противоракетной обороны (ПРО) ; ЭВМ "Минск-1", которая применялась для решения инженерных, научных и конструкторских задач; первая ламповая специализированная стационарная ЭВМ "СПЕКТР-4", предназначенная для наведения истребителей-перехватчиков и мобильная полупроводниковая ЭВМ "КУРС" для обработки радиолокационной информации.

1960 г. - первая полупроводниковая управляющая машина "Днепр" и первая микропрограммная специализированная ЭВМ "Тетива" для системы ПВО.

1961 г. - серийный выпуск ЭВМ "Раздан" малой производительности (до 5 тыс. оп/сек) , предназначенных для решения научно-технических и инженерных задач.

1962 г. - ЭВМ БЭСМ-4; "МППИ-1", созданная в Северодонецком научно-исследовательском институте управляющих вычислительных машин для химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и др. отраслей промышленности; семейство малых машин "Промiнь" для автоматизации инженерных расчетов средней сложности; ЭВМ "Минск-2".

1963 г. - многомашинный комплекс "Минск-222".

1964 г. - ряд ЭВМ "Урал".

1965 г. - БЭСМ-6 - первая в СССР супер-ЭВМ с производительностью 1 млн. оп/сек, всего к началу 80-х гг. было построено около 350 экземпляров; полупроводниковые ЭВМ М-220 и М-222, выпускавшиеся в Казани, продолжавшие линию ЭВМ М-20 и обладавшие производительностью до 200 тыс. оп/сек.

1966 г. - завершение разработки проекта большой ЭВМ "Украина", предвосхитившего многие идеи американских больших ЭВМ 70-х годов.

1969 г. - 5Э92Б - двухпроцессорный компьютер на полупроводниках, ставший основным компьютером в первой системе ПРО Москвы.

Как следует из приведенных данных, конечно, неполных, в СССР была осуществлена грандиозная программа по разработке, выпуску и применению электронных вычислительных машин, созданных на основе исключительно отечественных комплектующих. В программах разработки, выпуска и применения ЭВМ, как правило, внедрялись отечественные разработки, сделанные независимо от зарубежных коллег. При этом самые мощные модели были использованы для нужд обороны, что, в общем-то, в условиях недружественного, агрессивного окружения было оправданно.

Многие оригинальные разработки существенно опережали зарубежные и были по достоинству оценены зарубежными коллегами. В качестве примера можно привести ЭВМ БЭСМ-6, созданную на транзисторах. Оригинальность и перспективность использованных решений в архитектуре данной машины нередко отмечали в публичных выступлениях корифеи компьютерных наук. В этой ЭВМ были использованы виртуальная память и асинхронные конвейерные структуры. В дополнение к этому, еще в 70-е годы М. А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы с распараллеливанием программ, команд, данных и слов. Эти идеи были воплощены в еще одной супер-ЭВМ - М-10, а 1978 году был разработан проект векторно-конвейерной ЭВМ М-13.
Остальные ответы
Adam Bakashev Мастер (2064) 4 года назад
1951 г - Введен в эксплуатацию первый отечественный компьютер МЭСМ с хранимой программой, созданный под руководством академика С. А. Лебедева.
Жослен Ахуея Мастер (1631) 4 года назад
18 июля 1985 г
игра "Тетрис"
Алексей Пажитнов создал тетрис на Электронике-60