Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какие комнатные цветы вызывают аллергию

Знаток (413), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Всё зависит от организма чаловека, но вот такая информация имеется.
Среди растений, которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще всего отмечаются те, которые содержат эфирные масла. Причина их аллергического действия заключается в том, что составные компоненты эфирных масел легко летучи. Поэтому они быстро попадают в полости органов дыхания, вступают в контакт со слизистыми оболочками - появляются отеки слизистых и прочие неприятные симптомы.
Но это характерно не только для эфирномасличных растений. Характерную для аллергии реакцию организма, могут вызывать и растения, содержащие биологически активные вещества (сапонины, алкалоиды и пр.) .
Пеларгония из семейства Гераниевых, которую часто называют просто «герань» . Обычно в комнатных условиях чаще выращивают сорта пеларгонии душистой.
Пеларгонии содержат в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как “замечательный аромат”, и как “удушающий запах ”.
Папоротники. Потенциально опасны различные виды этой группы растений, которые в культуре представлены классом папоротниковидных; в том числе, семействами Давалиевых, Дербянниковых, Костенцовых, Многоножковых, Птерисовых, Адиантовых и ряда других.
Растения группы папоротников могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой») , которые разлетаются после созревания по всему помещению.
Эухарис и Кринум и из семейства Амариллисовых - высокодекоративные растения в период цветения. Но цветки эухариса и кринума у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию из-за компонентов эфирных масел, определяющих аромат их цветков.
Катарантус, Олеандр, Аламанда – растения из семейства Кутровых, к которым желательно подходить с осторожностью. Эти высокодекоративные растения в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ. Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию организма, выражающуюся в затрудненном дыхании, в учащенном сердцебиении, в сильных головных болях.
Алоказия, Аглаонема, Диффенбахия, Филодендрон, Колоказия и ряд других растений входят в семейство Ароидных.
Контакт с соком этих растений (например, при пересадке) вызывает поражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них.
Кирказон или Аристолохия – род растений семейства Аристолохиевых (Кирказоновых) . Их оригинальные цветки имеют сильный приятный запах. Растения этого рода содержат сильнодействующие алкалоиды, что и определяет их использование как лекарственных растений (но они в значительной степени ядовиты) .
Эуфорбия или Молочай, Акалифа, Кодиеум или Кротон – популярные растения семейства Молочайных. Эти растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать аллергическую реакцию у человека. Такое возможно в процессе пересадки и вегетативного растения, при обмывании листьев.
Красула или Жирянка, Эхеверия, Каланхоэ или Живородящее дерево, Седум или Очиток относятся к семейству Толстянковых. Эти растения очень популярны среди любителей растений, ценятся как декоративные и лекарственные (используются в народной медицине как ранозаживляющие) . Но отношение к видам растений из этого семейства неоднозначное. Они действительно оказывают лечебный эффект, но и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у человека на коже; а при закапывании сока растений – сильнейшие отеки дыхательных путей.
Это же в равной степени относится и к такому высокодекоративному растению как Дряква или Цикламен, сок которого способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. Хотя, сами по себе, эти растения не являются аллергенами.
Очень специфическая реакция у некоторых людей может быть и на цветение (запах) растений ряда видов Рододендрона, имеющих очень сильный аромат цветков. Особенно это относится к жёлтому, растущему в природе на Кавказе. Пребывание в помещении, где цветёт этот вид рододендрона, часто приводит к сильнейшей и стойкой головной боли, а у некоторых людей – ещё и вызывает кожные высыпания.
Источник: Всё о влиянии растений на сайте Gardenia.ru
Остальные ответы
Любые могут...
Для аллергиков наиболее опасными считаются такие комнатные растения, как пеларгония (сем. гераневых) , олеандр, эухарис и кринум (сем. амариллисовых) , молочай, папоротниковые растения и др. Особенно опасна для аллергиков пыльца цветущих комнатных растений.
вроде кактусы НЕ вызывают аллергию.
Герань, примула, календула, олеандр, эухарис и кринум (сем. амариллисовых) , молочай, папоротниковые растения и др. могут вызывать аллергические реакции, проявляемые острым насморком (ринитом) , светобоязнью, ухудшением самочувствия, головной болью, высыпаниями на коже, а в более выраженных случаях — приступами астмоидного бронхита и бронхиальной астмы. Такие растения необходимо удалить из квартиры.
у меня вызывают аллергию фиалки
Природные растения, контакт с которыми может закончиться аллергической реакцией, известны достаточно широко. Это разные виды Злаков, Полыней и Амброзии (пыльца в период цветения) , Крапива, Хмель, листья Малины и Вишни (Черешни) , Чубушник или садовый Жасмин, Щирица (при прикосновении) .
Также могут вызвать аллергию растения с жёсткими и шершавыми листьями, опушённые мелкими отламывающимися волосками.
Аллергичен и ряд видов растений, содержащих фотодинамически активные кумарины и другие биологически активные вещества – Борщевики, Ферула, Рута, Амми, Скумпия, Русс, Ясенец или Диктамнус (Неопалимая Купина) и многие другие.
Те в которых содержатся такие вещества, которые ваш организм не воспринимает, ,но в большинстве случаев это герань;)))
Источник: Мои Мозгииии
Похожие вопросы
Также спрашивают