Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

высокоольтные провода

Юля Демоева Знаток (397), закрыт 3 года назад
подскажите пожалуйста, над участком проходит высоковольтная линия, возможен ли её перенос, сколько метров должно быть от высоков. линии до реки?
Лучший ответ
Александр R9AAA Прокудин Оракул (58512) 3 года назад
В защитной зоне воздушных высоковольтных ЛЭП запрещена любая хозяйственная деятельность.
Поэтому если ЛЭП появилась позже чем ваш участок, то её обязаны перенести бесплатно. Если Вы сами залезли под ЛЭП то вас оттуда попросят либо перенос будет за ваш счет (недешевое удовольствие) .

В ответе Агрепины Западной приведены нормы для ЛЭП низкого (до 1000 В) напряжения. Надо смотреть главу 2.5 ПУЭ:
2.5.22. К ВЛ должен быть обеспечен в любое время года подъезд на возможно близкое расстояние, но не далее чем на 0,5 км от трассы ВЛ. Для проезда вдоль трассы ВЛ и для подъезда к ним должна быть расчищена от насаждений, пней, камней и т. п. полоса земли шириной не менее 2,5 м.
Исключения допускаются по территориям, занятым под садовые и ценные сельскохозяйственные культуры, а также под насаждения защитных полос вдоль железных дорог, автомобильных дорог и запретных полос по берегам рек, озер, водохранилищ, каналов и других водных объектов.
2.5.217 Расстояния по горизонтали от крайних проводов вновь сооружаемых ВЛ при неотклоненном их положении до границ земельных участков жилых и общественных зданий, до детских игровых площадок, площадок отдыха и занятий физкультурой, хозяйственных площадок или до ближайших выступающих частей жилых и общественных зданий при отсутствии земельных участков со стороны прохождения ВЛ, а также до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков должно быть не менее расстояний для охранных зон ВЛ соответствующих напряжений

Правилами охраны электрических сетей для ВЛ устанавливается охранная зона в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:
для линий напряжением до 1000 В - 2 м;
линий до 20 кВ включительно -10 м;
линий 35 кВ - 15 м;
линий 110 кВ - 20 м;
линий 220 кВ - 25 м.
В охранной зоне без письменного согласования с организацией, эксплуатирующей ВЛ, не должны проводиться какие-либо работы, складирование материалов, свалки мусора и тому подобное.
При прохождении ВЛ в населенной местности расстояния по горизонтали от крайних проводов при наибольшем их отклонении до ближайших зданий и сооружений должны быть не менее:
2м - для ВЛ напряжением до 20 кВ;
4м - для ВЛ напряжением 35... 110 кВ;
6 м - для ВЛ напряжением 220 кВ.

Класс напряжения можно определить по количеству изоляторов (тарелочек) в фазе:
1 - 6-10 кВ
3-5 - 35 кВ
5-8 - 110 кВ
12-14 - 220 кВ
1 изолятор но четыре провода на опоре - напряжение ниже 1000 В.

ПУЭ
эксплуатация воздушных ЛЭП
Остальные ответы
Alexandr A Просветленный (30651) 3 года назад
Вряд ли возможен, слишком дорогое удовольствие. Этот вопрос надо решать только в ОблЭнерго. Да и если линия уже работает, кто ж ее отключит на такой период - это довольно долго.
А до реки расстояние не нормировано - ВЛ часто пересекают реки, тут нет проблем
Агрепина Западная Мудрец (11021) 3 года назад
ГАБАРИТЫ, ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И СБЛИЖЕНИЯ

2.4.36. При пересечении ВЛ с различными сооружениями, а также с улицами и площадями городов и поселков угол пересечения не нормируется (см. также 2.4.46).

2.4.37. Расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы и т. п. ) до 1 м

При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛ к вводам расстояние от проводов до тротуаров и пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. При невозможности соблюдения указанного расстояния должна быть установлена дополнительная опора или конструкция на здании.

2.4.38. При определении расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли или воды, а также до различных сооружений при прохождении ВЛ над ними следует учитывать наибольшую стрелу провеса проводов без нагрева их электрическим током, которая может получиться в одном из двух расчетных случаев: провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха -5°С, ветер отсутствует; температура окружающего воздуха высшая, ветер отсутствует.

2.4.39. Расстояние по горизонтали от проводов при наибольшем их отклонении до зданий и строений должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м до глухих стен. Прохождение ВЛ над зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в здания (см. 2.1.79).

2.4.40. Расстояния по горизонтали от опор ВЛ до подземных кабелей, трубопроводов и надземных колонок различного назначения должны быть не менее приведенных в табл. 2.4.3 (см. также 2.4.50).

2.4.41. Пересечение ВЛ с судоходными реками не рекомендуется. При необходимости выполнения такого пересечения ВЛ должны сооружаться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 2.5 для ВЛ напряжением выше 1 кВ. При пересечении несудоходных и замерзающих небольших рек, каналов и т. п. расстояние от проводов ВЛ до наивысшего уровня воды должно быть не менее 2 м, а до льда - не менее 6 м.
Источник: Правила Устройства Электрооборудование Изд 7 раздел 2
EU Гуру (4207) 3 года назад
Возможен перенос участка, но не ЛЭП.
Ваш участок появился позже чем ЛЭП, поэтому сетевая организация не пойдет на это, тем белее если это ЛЭП среднего или высокого напряжения.
Охранные зоны ЛЭП:
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4669/index.htm
ГОСТ 12.1.051-90