Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

сломался метчик. в отверстий сломалсяметчик м3 каким способом можно достать его отверстие глухое????

Ученик (100), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Поломанные метчики Ml, M2 н МЗ и сверла этих же размеров в деталях из цветные металлов извлекают путем травления обломка азотной кислотой. Стеклянной или деревянной палочкой берут немного кислоты и наносят на обломок. Кислота «кипит» и, проникая в канавки, разъедает режущие кромки метчика или сверла.

Из сквозных отверстий обломок метчика или сверла после травления выбивают бородком, а в глухих отверстиях травят до полного растворения режущих кромок.

Чтобы предохранить стальные детали от разъедания кислотой, поверхность около сломанного метчика или сверла покрывают парафином или воском.

Поломанные метчики Мб и выше удаляют оправкой, имеющей три-четыре торцевых выступа, которые заводятся в канавки обломка метчика; вращением оправки вывинчивают метчики.

Поломанный метчик, сверло или винт можно извлечь из отверстия металлической детали, используя электроискровую установку, описанную в совете 90.

Деталь или изделие подключают к установке и в зажимном устройстве закрепляют плоский латунный стержень (электрод) размером чуть меньше диаметра сломанного метчика, сверла или винта и выжигают в обломке канавку под лезвие отвертки. Затем обломок вывинчивают обычной отверткой.
-----------------------------
Другой совет:
...кислота лимонная 2 чайных ложки, вода из под крана-стакан. Все это ставиться на плиту и кипятится, естественно вместе с железкой. Из остатков сломанного метчика и трех швейных иголок из жениной коробочки, сварганил подобие торцевого ключика (иголки вставил в канавки метчика, с выпуском 8:9мм, и банально примотал их обычными нитками. Примерно через час кипячения обломок легко выкрутился. В отличии от азотной кислоты, состав работает очень мягко, резьба в отверстии не претерпела сколь либо заметных изменений, винтик вворачивается плотно.
Остальные ответы
только выжечь электроэрозионным способом, хотя возможно есть ещё какие то хитрые способы
1. изготовить из прочной проволки скобочку, с помощью которой выкрутить метчик.
2. залить азотной кислотой
А вообще очень много информации в интернете по этому вопросу
теоретически: сверлим в метчике отверстие, разбиваем его под квадрат и пытаемся выкручивать "квадратной" отверткой, обильно поливая маслом. Иначе-кайки! Высверливать придется весь обломок сверлом бОльшего диаметра с твердосплавной насадкой.
смотря в каком металле всё зависит от этого
Сверлом высверлить.
я на токарном станке, винимал метчик так, разгоняю станок на самые большие обороты, потом резко направляю туда хвостовик зажатой в задней бабке, получаеться сварка трением, потом резко торможу станок и хвостовик привариваеться к остатку метчика, потом выкручиваю метчикодержателем.
а можно просто нагреть железку докрасна, капнув немного масла в отверстие вывернуть тремя иглами, только скрученными тонкой проволокой а не ниткой. после того, как выкрутили, снова нагреть железяку и при комнатной температуре остудить, да бы избежать подкаливания
Похожие вопросы
Также спрашивают