Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Юлия Гудкова (Курдакова) Знаток (326), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Язва у моего парня, хотелось узнать прям четко по продуктам что нельзя.
Лучший ответ
Михаил Сергеевич Профи (765) 13 лет назад
Диетическое питании при язвенной болезни

Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием) . Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее) , иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока) , а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре) . На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения
Остальные ответы
Эмиль Насиров Мастер (1225) 13 лет назад
кислое, острое, всякие чипсы, орешки, помидоры)))
Сергей Гуру (3866) 13 лет назад
Пить курить острое жирное
Alina Профи (959) 13 лет назад
алкоголь и острое
ПС Профи (616) 13 лет назад
все острое. это майонез, кетчуп, приправы, меньше соли в еду. жирное ничего нельзя, жареное
Юлия Мыслитель (7783) 13 лет назад
солёное, острое, спиртное, курить - вобщем всё самоё кайфовое :-(
Julla Мастер (1125) 13 лет назад
жаренное, острое, спиртное
Анастасия Чугуй Знаток (279) 13 лет назад
чипсы сухарики семечки острое жареное только чуть чуть. и то если не хочешь потом мучаться
Irina Belyankina Мудрец (10996) 13 лет назад
Присоединяюсь ко всем ответившим ранее. Хочу добавить с сожалением, что при язве почти все нельзя (((
Captain Morgan Профи (962) 13 лет назад
фрукты-овощи на голодный желудок нельзя категорически. газировка. больше ешьте молочных продуктов и пейте крепкий черный чай
Yasvo Оракул (97636) 13 лет назад
http://ru.wikipedia.org/

набери "язва желудка" и внизу ссылочки, мож там чего
гриша Знаток (376) 13 лет назад
строгая диета, и хорошие лекарства, я в течения месяца вылечиля уже 4года и даже на проверке небыл
Улыбка Кота Искусственный Интеллект (189429) 13 лет назад
...Мног чего нельзя, почти все вкусности, а ещё нервничать и поднимать тяжести...
Похожие вопросы