Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Можно выкопать в лесу молодую сосну и посадить её в своём саду? Приживётся ли она?

Мастер (1141), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Сосна сложнее приживается, чем ель. Это объясняется строением корневой системы: у сосны - стержневая, поэтому пересадку хорошо переносит только в молодом возрасте, у ели - поверхностная.
Сажала сосны разного возраста - прижились только те, высота которых не более 30 см. За 3 года выросли до 1 метра. Посадка только на солнце. Елки - вообще беспроблемно. Можно сажать высотой до метра - приживаемость отличная. Никогда не выкапываю с комом земли (пока тащу до дома все равно обтрясется) и для них не требуется ориентировка по солнцу (заметила, что только лесные можжевельники лучше сориентировать) . Посадка в любое время, я предпочитаю ранней весной. Главное, первое время, если сухо, поливать как можно чаще и больше. Если позволяет площадь участка - сажайте - не пожалеете.
АлексИскусственный Интеллект (365325) 3 года назад
Не пожалеете в ближайшие 10-15 лет. Через пятьдесят лет локти будете кусать! А время летит так быстро... Как жизнь.
М@рин@ Оракул (79179) Ну через 50 лет я уже ничего кусать не буду))))) Кстати, насчет лиственницы - летит с нее хорошо, особенно ветки после ветра. Вот ее фотка (на заднем плане)
Возраст ее гораздо больше пятидесяти. Но рубить такую красоту не собираюсь. На первом фото - участок, где растет масса старых деревьев. Треть выкорчевали и спилили - те, которые были реальной угрозой. Оставшиеся, надеюсь, еще долго будут расти. На мой век хватит)))))
Остальные ответы
у меня прижилась. только запомните, какой стороной она росла на север. так же и посадите.
да, лучше осенью и корни обмакнуть в глиняную болтушку
можно. мы так на даче из молодых ёлочек и сосенок сделали "живую изгородь". только аккуратнее с корнями, и пересадкой лучше заниматься весной либо осенью. первое время хорошо поливайте. удачи вам!!!
Вероника !!!Мастер (1003) 3 года назад
можно поподробнее, как делали?
Сильвер Гуру (3859) всё просто. деревце должно быть небольшим (тогда ему легче будет прижиться) мы где-то по пояс в высоту брали. окапываете его вокруг, примерно пол-метро от ствола со всех сотрон, потому что корни идут вширь. выкапываете, переносите. на месте посадки вырываете нудного размера углубление. хорошо бы подсыпать на дно песка, сосна любит его. прикапываете и первое время хорошо поливаете. сажать желательно ближе к солнышку. вот так.=)
Приживётся... Только избегайте встреч с лесником.
У меня у папы на даче живой забор из сосен, смотрится просто потрясающе, он ещё из леса грибниц накопал и посадил по сосны, так потом на даче ещё и грибы собирали)))
я таким обоазом посадила елку. выкопала в лесу. в августе. со сторонами света не особо разбираюсь. то есть, я не смотрела куда она росла ветками на север, а куда на юг. выкопала с хорошим комом земли. привезла домой. ни в какую болтушку корни ни обмакивала. посадила. и вот уже 4 года она нас радует. да в начале очень хорошо полила.
Не делайте этого. В детстве мы с бабушкой посадили лиственницу совсем рядом с домом, три дубка подальше, родители оставили на участке три берёзки и две сосны. Прошло 50 лет.. . Одну сосну мы с сыном успешно завалили. Остальные НИКАК!! ! Одну из берёз в этом году сломал ураган, к счастью, все остались живы. Что делать с остальными деревьями - совсем непонятно. Ветви и хвоя летят на крышу, падают сучья, мне уже не по силам их пилить. Лесхоз сначала просил по 20 тыс за распиловку на весу, потом и вовсе отказался, теперь его закрыли.. . Это полная ЗАДНИЦА!!!
mini MaxaМастер (1141) 3 года назад
Вы меня напугали! Но так хочется))
Лучше оставьте её в лесу, не выкапывайте. Пусть растёт. У меня на участке прорастают ёлочки и дубки. Могу подарить их вам! А сосну купите в магазине.
У нас в округе весь можжевельник извели подобным способом.
mini MaxaМастер (1141) 3 года назад
Замётано! Весной приеду к вам с лопатой!))))
Леонид Гуру (4249) Здравствуйте, Мини. Зачем с лопатой? Я сам всё сделаю! Себя привезите, этого будет достаточно. Можно и не ждать весны, а прям сейчас ко мне приехать, только домой.
Марина всё написала и подробно. Единственное. что нужно добавить, под хвойные нужно класть хвойный же перегной. Долгое время, например, у нас в России не могли размножть голубую ель, сеянцы помирали и всё тут! Оказалось, что им не хватает именно хвойной земли. После этого проблема с их приживаемостью исчезла.
У меня растут две сосны, выкапала ещё небольшими на опушке, Прижились хорошо, а чтобы они не росли очень высокими, я их формирую прищипкой. Из сосны можно сделать своеобразный зонтик. Надо обрезать верхушку на достаточной высоте, удалить нижние ветви и не давать расти верхним побегам.
обязательно приживётся, только это надо сделать ранней весной в марте-апреле или поздней осенью в окт. -ноябре.
приживется, посадите осенью, вот фотография сосны на опушке леса, сосна со срезанной верхушкой и боковыми побегами
Похожие вопросы
Также спрашивают