Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не горит вода, состоящая из водорода и кислорода?

Ученик (107), закрыт 7 лет назад
плотность не соответствует.
потому что это соединение , а не элементы по отдельности.. а свойства соединения могут отличатся от свойств его составляющих))
грубо говоря вода это сгоревший водород
Потому что вода - это результат соединения водорода с кислородом. Т.е. водород в кислороде УЖЕ сгорел!

Ну и ну. Почитать следующие ответы - УЖАС! Если горючее лучше горит с водой - это не значит, что вода горит. Если оксид водорода горит во фторе - это не значит, что он горит в кислороде. Если есть учёные (!?) которые утверждают, что вода горит, но очень медленно, то может быть они заодно скажут, что поллучается в результате такого горрения? Может быть термодинамически нестабильная перекись водорода?

Рядовой спрашивает у прапора: Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Нет конечно!
А товарищ капитан сказал, что летают!
- Ну конечно летают!, Но только низенько-низенько!

И что там насчёт критической массы? Это ещё что за параметр?
Это значит, если я соберу слишком много например водорода в вакууме, он взорвётся? Видать эта критическая масса больше, чем масса Вселенной, каковая в основном из водорода и состоит и пока не взорвалась:-)

Андрею. НЕПРАВДА. Сама проверяла, интересно стало. Можешь поискать в моих ответах:-)
На самом деле процес горения происходит, только очень медленно.
Кстати научно доказано, что если из любого горючего вещества на все 100% убрать воду (а она есть практически везде, но в очень маленьких количествах) - то данное вещество перестанет гореть!!! Я сам удивился! Говорят правда.
Это не правда!!! Вода горит!!!Если при сжигании попутного газа на нефтяных промыслах добавлять воду, то просиходит более полное сгорание практически без выбросов в атмосферу!
А как же на счет критической массы вещества? При достижении такой массы вода даже взорваться сможет!!!
Вода горит. Во фторной атмосфере.
Потому же,что и бензин не загорается от спички....
Учёные утверждают, что чистая вода всё-таки горитсама по себе - только очень медленно. Автор вопроса видимо интирисуется, почему вода не полыхает как смесь водорода и кислорода - потому, что весь водород уже окислился, соединившись с кислородом.
Согласен, что вода горит во фторе, тк фтор - это единственный элемент, способный оторвать электроны от кислорода, а от водорода в воде уже отрывать нечего, тк он и так там голимый протон
Горение, как процесс окисления в атмосфере кислорода, где последний выступает окислителем, в данном случае невозможен, так как мы имеем дело с продуктом такового, оксид водорода. Вода, как соединение, расщепляется на исходные элементы при температуре 300 С, что зачастую используют, для улучшения сгорания других углеводородов, впрыскивая ее в горелку. Атомарный кислород - крайне сильный окислитель, после расщепления при этом окисляет более сложные соединения, а свободный водород реагирует позже. При этом снижается температура горения факела, что препятствует окислению атмосферного азота, с последующем образование кислот в результате соединения с парами воды.
Все вышесказанное, относится к процессам окисления в среде кислорода, но!!! это не единственный окислитель, есть сильнее -- ФТОР. Единственное вещество окисляющее кислород, с образованием фторида кислорода, а не оксида фтора. В атмосфере фтора возможно окисление воды как соединения, с образованием соответствующих фторидов на выходе. Точнее. данную реакцию не опишу, не пробовал :-)))
Связи не те
Потому что вода -- это уже сгоревший водород. Это горелый водород.

Если смешать два отдельных газа -- кислород и водород, то получится очень сильное горючее и даже взрывчатое вещество -- гремучий газ.
Давайте определимся с определением горения:
Горение — принято называть Горение такие случаи взаимодействия с кислородом воздуха каких бы то ни было тел, которые сопровождаются значительным выделением тепла, а иногда и света. В более общем смысле можно считать Горение всякую химическую реакцию, протекающую с теми же наружными явлениями и представляющую или прямое соединение реагирующих тел (каковы, напр. , Горение сурьмы в атмосфере хлора: 2Sb + 3Сl 2 = 2SbCl3, меди — в парах серы: Cu + S = CuS, окиси бария и натрия — в атмосфере углекислоты: ВаО + СО 2 = ВаСО 3 и Na2O + CO2 = Na2CO3), или случаи вытеснения (см. это слово) , каковы, напр. , Горение ленты магния в атмосфере углекислоты: 2Mg + СО 2 = 2MgO + С, аммиака — в атмосфере хлора: 2NH3 + 3Сl 2 = N2 + 6НСl, или же, наконец, еще более сложные случаи, когда одновременно протекают и реакция соединения и вытеснения, каковы, напр. , все случаи Горение в воздухе органических соединений (главными продуктами являются углекислота и вода, как будто углерод и водород их сгорали отдельно) и явления, сопровождающие дыхание (см. Воздух и Дыхание) . Подобно остальным химическим реакциям, Горение возможно только при некоторых вполне определенных условиях, каковы: известные пределы температуры и парциального давления реагирующих тел, сообщение им некоторого запаса электрической энергии и, наконец, каталитическое влияние присутствия третьих тел.
Учитывая определения нужно посмотреть какие вещества могут вступать в прямую рекцию с водой, вытеснять окисляя один компонентов молекулы вещества или окислять все компоненты молекулы вещества. Так как кислород второй по электроотрицательности элемент всей периодической системы Менделеева, первый фтор. То вытеснить кислород из соединения с водородом с последующим окисление и водорода и кислорода может только фтор, а значит при соблюдении условий вода может гореть во фторе. Но правды ради вода может вступать и в рекции вытеснения и с натрием, и тоже с выделением теплоты, и с вытеснением, только так как вода в данном случае всетаки является окислителем то нужно говорить, что не вода горит в натрие, а натрий в воде. Если уважаемая аудитория сможет описать какое вещество в топливе вытесняет водород из соединения с кислородом, да потом окислит водород или еще кислород (напомню водород уже окислен) , да с выделением теплоты, то мы можем вполне согласиться с научными доводами. Пишите реакции, доказывайте, в спорах рождается истина.
Похожие вопросы
Также спрашивают