Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сохранить цветную капусту на зиму

Татьяна Старовойтова Знаток (341), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лорд Просветленный (23300) 12 лет назад
Существует несколько способов хранения цветной капусты. И первым из них, естественно, является - хранение в свежем виде. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья.

После этого, перевязать выбранные кочаны и подвесить их в подвале, чтобы они не касались друг друга.

Есть возможность не только сохранить цветную капусту свежей, но еще и продолжить ее рост зимой! во время сбора капусты, ее не срезают, а выкапывают вместе с землей и пересаживают на грядку, сделанную в подвале, или в ящики с песком.

Не забудьте перевязать кочаны тоненькой веревкой и постоянно отделять пожелтевшие листья. Естественно, необходимо проветривать помещение, в котором хранятся кочаны капусты.

Если же капуста начала портится, или просто по Вашему желанию, переходим к другим видам хранения.

Цветную капусту можно засолить: предварительно очищенные и промытые кочаны заливаем кипятком, выдерживаем тридцать минут, закрыв крышкой. Затем сливаем воду, даем капусте обсохнуть и заливаем вскипяченным крутым рассолом из расчета - 1 стакан соли на 3-4 стакана воды. Рассол должен полностью покрывать кочаны. После того, как капуста в рассоле остынет, накрываем ее деревянным кругом и ставим на него пресс. Храниться такая капуста в холодных помещениях или на льду. Перед употреблением необходимо промывать ее в проточной воде.

Также, цветную капусту можно мариновать: подготовленную, как было сказано выше, капусту, провариваем до готовности в рассоле. Затем, слив рассол, раскладываем капусту в банки и заливаем горячим маринадом. Маринад варится из определенного соотношения воды, уксуса и сахара. Капусту, если кочаны большие, можно предварительно порезать на крупные куски.

И последний вариант, если у Вас нет желания и времени заниматься засолкой и маринованием - это заморозка. Просто переберите капусту, нарежьте на куски, разложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до употребления.

Вот, в принципе, и все способы сохранения цветной капусты. Способы элементарные и не вызовут никаких затруднений.

Остальные ответы
Елена Синельникова Оракул (78508) 12 лет назад
Разделить на веточки и заморозить. Еще я знаю, что капусту можно выдернуть с корнем и подвесить в погребе вверх ногами ( обвязать стволик веревочкой и повесить на гвоздик, каждую в отдельности) . Так любая капуста хранится долго.
Ля Ночка Просветленный (38923) 12 лет назад
Можно мариновать, я бланширую и замораживаю.
Любаша Просветленный (21331) 12 лет назад
Здоровый кочан цветной капусты промыть, обсушить, разделить на кочешки и бланшировать их в чуть подсоленной кипящей воде 2--3 минуты. Затем капусту вынуть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда кочешки подсохнут, сложить их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые банки (НАПРИМЕР, ИЗ-ПОД МАЙОНЕЗА) и поставить в морозильную камеру. Хранить такую капусту можно до полугода. При использовании её надо вынуть из банки и либо доварить в кипятке, не размораживая, либо обжарить в сливочном масле.
Источник: Таким же способом можно заморозить баклажаны и шампиньоны.
Похожие вопросы