Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

помогите с выбором телека

Мастер (1308), на голосовании 2 года назад
Понравилось 2 телека:
1й плазма, но у нее 720p, есть потдержка 1080i, что мне понравилость, так это частота 600 герц и дешевизна, + у плазмы нулевая задержка
2й телек - это жк, есть 1080p, псевдо 100 герц (50+уплавнялка)
Оба телека 42 дюйма, цветопередача и контрастность почти одинаковы.
Цель использовать его как монитор для пк (фильмы) и для PS3 игр.
Какой из них выбрать, лучше бы конечно 1080p, но он на много дороже и частота его меньше, возможно мне просто не будет видно разницы с расстояния 2метра?
Голосование за лучший ответ
понравилось покупай главное правильно настроить
Плазма лучше - у него время отклика меньше. В играх пригодится.
Преимущества и недостатки ЖК и плазменных панелей.

Теперь можно видеть, что достоинства и недостатки как ЖК, так и «плазмы» являются следствием преимуществ и проблем применяемых технологий. Рассмотрим их по порядку.

1. Размер панели. Если совсем недавно 32 дюйма было пределом для ЖК, то «плазма» с 32 только начиналась, а самыми распространенными в «плазме» были панели размером в 42 и 50 дюймов. Раньше технологические нормы допускали несколько «битых» пикселов на ЖК-матрице, ввиду больших сложностей получить её без единого дефектного тонкоплёночного транзистора. Отбраковка матрицы даже с одним пикселом приводит к уменьшению выхода готовой продукции и увеличивает себестоимость производства матриц. Увеличивая размеры ЖК панели, мы повышаем вероятность появления неуправляемых пикселов (или отдельных ячеек в пикселе). Сегодня ЖК-технология позволяет выпускать панели очень больших размеров, что уравнивает ЖК и «плазму» по этому параметру.

2. Контраст. Контраст плазменных панелей выше, чем у ЖК. Хотя производители и тут не хотят мириться с таким отставанием. Плазменная панель работает по принципу прямого излучения, следовательно, даёт сочное контрастное изображение. ЖК матрица не излучает, а только модулирует свет от лампы подсветки изменением прозрачности ячеек. Недостаточный запас по контрасту иногда приводит к артефактам. Впрочем, таким артефактам больше подвержено компьютерное изображение. В целом, картинка на ЖК панели получается мягче, не так «звенит» как на «плазме», но это уже дело вкуса потребителя. К тому же работы в области светодиодной подсветки дают на ЖК более яркие краски, что приближает насыщенность цветов к «плазменной».

3. Время отклика пиксела. В отличие от практически мгновенного газового разряда, жидкие кристаллы не так проворны. Однако переход на технологию тонкоплёночных транзисторов и постоянное уменьшение времени отклика (самые последние LCD имеют время включения около 8 миллисекунд) привели к тому, что от «эффекта трейлера» («смазывание» объектов при быстром движении) практически удаётся избавиться. Даже полное время отклика порядка 25 миллисекунд (15 на включение, 10 на гашение) позволяет довольно комфортно просматривать динамичные сцены.

4. Углы обзора. У «плазмы» углы обзора всегда составляли не менее 160 градусов во всех направлениях, в то время как у первых ЖК они были около 45, да к тому же и не одинаковы в горизонтальном и вертикальном направлениях (светлее - при взгляде сверху и темнее – если взглянуть снизу). Последние модели LCD матриц имеют углы обзора, сравнимые с углами обзора плазмы, но всё же наблюдается некоторое уменьшение контрастности при больших углах. Сам принцип свечения ячейки у плазменной панели против просвета ее лампой подсветки у ЖК работает в пользу плазмы.

5. Равномерность освещения панели. У плазмы каждая ячейка фактически является цветной флуоресцентной лампой. «Одинаковость» всех ячеек по параметрам автоматически дает равномерное освещение экрана. Добиться такой равномерности на ЖК сложнее, здесь очень многое зависит от качеств лампы подсветки. К тому же получить большую яркость, не снижая контраста, на ЖК довольно сложно.

6. Энергопотребление. «Плазма», в отличие от ЖК, потребляет в среднем вдвое больше электроэнергии. Дело не в стоимости просмотра, а в проблемах отвода тепла, влияющих на надёжность электронных компонентов. Повышенное выделение тепла приводит к тому, что редкая плазменная панель обходится без вентиляторов охлаждения, вносящих дополнительные акустические шумы. Вспоминается опубликованный в одном из дизайнерских журналов материал об интерьерах домашних кинотеатров. В нем рассказывается о небольшой «потайной» комнате-кинозале, хорошо звуко- (а значит и тепло-) изолированной, и проблема теплоотвода там стояла достаточно остро (комната не имела «внешних» стен - находилась в глубине дома).

7. Срок службы. Средний срок службы «плазмы» составляет 30000 часов, в то время как у ЖК он вдвое больше (до заявленных отдельными производителями 75000.
Источник: hifinews. ru
Плазма электроэнергию ЖРЕТ и греется гадина. Из за нее закалебешься за свет переплачивать.
ЖК стоит дешевле, электроэнергию меньше ест и почти не греется.
Похожие вопросы
Также спрашивают